国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 国企 > 要闻 正文

做新时代合格纪检监察干部要饱有“七气”

发布时间: 2017-11-14 15:07     来源: 辽宁能源投资(集团)有限责任公司

做新时代合格纪检监察干部要饱有“七气”
——学习党的十九大精神所感

  党的十九大已于10月24日胜利闭幕,连日来,全国上下,全党上下掀起了学习十九大精神的高潮,作为身在其中的一名纪检监察工作老兵,反复研读大会的两个报告,倍受鼓舞,更加感受到责任重大,使命光荣。深深地体会到:学习贯彻党的十九大精神,做一名中国特色社会主义新时代合格的纪检监察干部必须要饱有“七气”。

  要有思想武装的元气。指导思想是党员领导干部的元气,更是纪检监察干部的元气,元气就是动力,元气就是方向,元气足则动力足,元气足则方向明。党的十九大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,明确为党的指导思想,意义重大。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,实现了马克思主义中国化的新飞跃,推进了中国特色社会主义理论体系的重大创新,创新发展了21世纪中国的马克思主义。新时代中国特色社会主义思想以“八个明确”和“十四条基本方略”定位了其精神实质和丰富内涵,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。做一名新时代合格的纪检监察干部就是要象赵乐际同志要求的那样,“要坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,努力把握精神实质和精髓要义,学懂、弄通、做实,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”只有这样才能补足元气,做有底气。

  要有志存高远的豪气。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,纪检监察干部正是这其中一员,先锋就要有豪气,有豪气就当志存高远。党的十九大报告明确指出“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这就是我们中国共产党人的志,必须视之为生命,铭记在心。这个远大理想,这个共同理想,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

  要有捍卫核心的霸气。党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的核心是习近平总书记。纪检监察干部就是要以自身的职业优势去维护核心,捍卫核心,要理直气壮,一身霸气。要以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,保证党员领导干部牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。严明政治纪律和政治规矩,决不允许自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,确保党中央政令畅通。

  要有胜任本职的才气。党的十九大报告强调党既要政治过硬,也要本领高强。进一步要求全党要增强七个本领。本领就是才气,就是胜任本职工作的能力。作为一名纪检监察干部要善于学习、勇于实践,不断提高自身驾驭本职工作的能力。要善于发现问题,提高监督的能力;要谙熟党纪条规,提高执纪能力;要勇于坚持原则,提高问责的能力。

  要有勇于担当的血气。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。全党要坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;坚决破除一切顽瘴痼疾;坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。这些正是新时代纪检监察工作的神圣使命,是我们义不容辞的责任。纪检监察工作的特殊性,决定了岗位职责的特殊性,纪检监察干部在履行职责的过程中,既要有春风化雨、耐心细致的教育诫勉能力,又要有敢于亮剑、直面腐败的勇气,更要有敢于坚持原则,在没有销烟战场上横刀立马、冲锋陷阵、不怕牺牲的血气。

  要有锐意进取的朝气。研读党的十九大报告和中央纪委全会报告,通篇洋溢着昂扬向上的朝气,“过去五年的工作和历史变革”总结的十大辉煌成就无不深浸着蓬勃奋进的朝气。党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求和八项具体要求,对纪检监察工作提出了新的目标和任务。强调:要持之以恒正风肃纪;要夺取反腐败斗争压倒性胜利;要健全党和国家监督体系。反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。面对这神圣的使命,纪检监察干部唯一的选择就是勤奋学习,无私敬业,开拓创新,扎实苦干以锐意进取的朝气向党和人民交上一份满意答卷。

  要有刚正不阿的正气。习近平总书记强调,“领导干部要坚守正道,弘扬正气。”已不正,焉能正人?正人先正已,打铁必须自身硬。做中国特色社会主义新时代合格的纪检监察干部首先要做到刚正不阿,一身正气。要严格要求自己,忠诚、干净、担当。要严守各项纪律,葆有高尚情操。要心正、身正。心正,常念宗旨之约,常怀信念之系,常修为政之德,常思贪欲之害。心静如磐,心清如水。身正,严于律已,洁身自爱,不为世俗所右,不为物欲所动;坚持原则,秉公执纪,不为亲情友情所惑,不为金钱贿赂所罔。(刘丰龙)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: