国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 国企 > 要闻 正文

中国能建集团东电三公司:以巡视整改为契机 推动“对标看齐补短板”活动深入开展

发布时间: 2017-11-24 14:42     来源: 中国能建东电三公司纪委

  中国能建集团“对标看齐补短板”活动开展以来,东电三公司纪委以巡视整改为契机,在巡视整改的基础上,以进一步查找自身存在的问题为切入点,通过纪检部门自己查,其他部门提意见等方式,总结出来工作短板主要在于监督不深不细,执纪偏松偏软,职责定位不准,自身建设存在薄弱环节。在明确了短板后,公司纪委召开了专题扩大会议,紧紧围绕落实责任是否到位,正风肃纪是否有力,纪律审查是否规范,源头预防是否有效,自身素质是否提升五个方面开展讨论。通过讨论,统一了思想,提高了认识,并要求各级纪检部门努力查找自身存在的差距与不足,制定整改提升计划并加以整改,明确努力的方向及目标,不断提高履行岗位职责的能力,提高执纪工作的能力和水平,随着此项活动的深入开展,要不断对标先进,逐步补齐自身短板,切实把监督执纪问责工作做深做实做细。

  查找问题常态化。成立督查小组,制定“对标看齐补短板”活动工作实施方案,下发督查计划,并分阶段开展了巡视整改问题专项督查。按照不同阶段工作内容量身定制督查清单,既查八项规定精神落实情况,又查“三重一大”决策制度执行情况;既查巡视巡察推进会共性问题整改情况,又查集团公司巡视提出的反馈问题整改情况,并形成督查通报,对存在问题的部室、分子公司责令限期整改落实。通过层层夯实责任,逐一抓好落实,不断优化工作流程,理顺工作机制,提升工作效率,真正做到立行立改,扎实整改。

  对标先进经常化。对标先进,就要正视差距、看到差距。在督查过程中,公司督查小组重点对中秋、国庆落实中央八项规定精神及“三重一大”决策制度执行情况进行了全方位检查,发现部分科室、分子公司存在工作资料归档要素不齐全、不规范的问题。为进一步补齐工作短板,公司纪检监察部日前已经组织纪检干部、驻锦单位纪检员前往火电工程分公司学习“对标看齐补短板”工作经验及工作资料归档的特色经验做法,拓宽工作视野,夯实工作基础。坚持问题导向,采取有效措施,补齐工作短板。

  清单管理制度化。坚持效果导向,整改工作覆盖全公司。为巡视整改落实阶段,公司整改工作领导小组依据巡视整改工作实施方案,结合整改落实阶段工作要求,第一时间制定了整改落实阶段工作清单,明晰阶段工作任务,具体工作内容,责任单位及完成时限,进一步理清了工作思路,实行销号制度,确保问题整改见真章、出实效。各级纪检监察干部结合巡视整改工作任务清单,主动认领问题,深入剖析原因,逐一细化措施。列出部门及个人的整改任务清单及学习计划,按照清单管理制度,查找工作短板,着力提升监督执纪工作水平。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: