• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 国企 > 要闻

省环保集团所属企业开展物资采购招标管理专项监督工作

发布时间:2021-05-27 16:05     来源:辽宁省环保集团

  为深入贯彻落实中央纪委五次全会、省纪委六次全会精神,持续巩固深化国资国企领域反腐败斗争成果,深刻分析总结近年来国企领域腐败案件暴露出的问题,按照驻省国资委纪检监察组有关要求,近日,省环保集团纪委制定了《省环保集团开展林守信、何庆等系列案件警示教育活动方案》(以下简称《方案》),计划在全集团进行一次系统全面的廉政和经营风险排查。

  为加强重点领域关键环节廉政风险防控,集团所属二级企业纪检办公室积极作为,按照《方案》内要求,依据集团纪委《辽宁省环保集团强化纪检监察日常监督检查实施办法》,对公司大宗物资采购招标工作进行专项监督。

  物资采购招标会上,公司纪检委员全程参与,严把招标流程审批关。从听取物资需求方面的汇报到查看采购流程的执行情况,从调取招标材料原始记录到监督数据统计分析情况,公司纪检办公室积极作为,立足监督职责,结合物资采购招标方面廉政风险点,对公司物资采购全流程、供应商选取标准、电子化采购应用情况等关键环节进行专项检查,认真记录,对监督过程中发现的问题及时提出改进意见和建议,并严抓跟进整改落实情况,确保物资采购管理规章制度与内部监管长效机制并行,为实行阳光采购与痕迹管理提供有效的保障。

  物资采购招标会结束后,企业纪检办公室认真总结,及时反馈,结合本次监督检查,提出三条建议:采购部门要严格按照公司相关规章制度开展工作,高度重视该领域的廉政风险,对每项业务的开展实时监督,查漏洞、补短板,不断完善制度;要加强物资采购人员廉洁从业教育,特别是管理人员,要不断提高风险防范意识和拒腐防变能力,树牢规矩意识、纪律意识、法律意识,守住职业道德底线,切实做到廉洁自律、依规工作;要坚持问题导向,建立台账,对发现的问题认真整改,结合企业实际情况,制定切实可行、行之有效的措施,从而有效避免廉政风险的发生。

分享到: