• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 国企 > 要闻

辽勤集团纪委深化以案促改监督执纪工作取得成效

发布时间:2021-06-09 13:35     来源:辽勤集团纪委

 

  近日,辽勤集团纪委为深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,加大警示教育力度,通报了5起违规违纪案件,以“以身边事教育身边人”开展警示教育活动,深化以案促改,做到查处一案、警示一片、治理一域,促进监督执纪取得成效。一年来,辽勤集团纪委贯彻执行中央纪委五次全会精神,在省纪委监委、省国资委和集团党委的领导下有效开展工作。

  与党委同频共振,扛起政治责任。坚持党中央的重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,发挥再监督作用,协助集团党委紧紧围绕抓疫情防控措施落实,发挥监督保障作用。集团纪委组成督导检查组,协助集团党委组织5个督导小组对二级公司疫情防控工作进行全面督导,纪委干部9次到各二级公司防疫一线现场,随机检查19个项目,对发现的个别人员不严格执行防控制度,政务服务保障存在安全隐患的问题进行通报问责。

  发挥“助推器”作用,扛起监督责任通过专题部署、制度建设、日常教育,把监督融入企业高质量发展中,做到层层传导责任,把监督责任压实。协助党委制定了《辽勤集团关于加强党风廉政建设的工作方案》,落实责任部门,夯实工作责任。对新任职领导干部进行任前廉政谈话教育,提出廉政从业要求,将党风廉政教育关口前移。

  常念紧箍咒,扛起预防教育责任。建立起352名党员干部和公职人员廉政档案,严控腐败风险,在权力集中、资金密集的岗位查找风险点并制定防控措施。组织学习省纪委对违反中央八项规定精神问题的通报,运用典型案例开展警示教育,督促党员干部引为镜鉴,从价值观、政绩观上消除错误思想根源。加大党风廉政建设宣传力度,利用网站、微信公众号等新媒体平台,发布纪检监察信息,营造风清气正的政治生态。

  强化高压线意识,扛起斗争责任。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,坚持依规依纪依法办案,做到事实清楚、证据充分、纪法适用准确。牢固树立斗争意识和坚持“严”的主基调。在省委巡视整改工作期间,协助集团党委给予党纪和政务处分5人,诫勉谈话5人。

分享到: