国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

湖北 扎牢自我监督的篱笆

发布时间: 2017-11-09 10:22     来源: 中国纪检监察报

  不久前,湖北省委常委、省纪委书记王立山主持召开省纪委机关第47次“执纪审查专题会议”,讨论一名省管干部严重违纪问题的审查方案,对执纪审查强化全程监督和指导。

  “建立执纪审查专题会和执纪审理专题会两项制度,是该省纪委今年4月起实施的,是湖北贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的新举措。”省纪委案件监督管理室一名干部说,有了这两项制度,执纪审查和执纪审理权力的运行受到更多监督,更加规范了。

  《规则》颁布后,该省纪委第一时间组织学习研讨。王立山表示:“监督执纪,程序为先。我们常常说把权力关进制度的笼子,纪检机关首先要把自己摆进去。”省纪委常委会要求委厅机关根据《规则》对监督执纪问责工作进行全面“体检”和流程再造,构建自我监督体系。

  4月起,该省纪委强化对线索处置的监督管理。执纪审查部门拟直接予以了结或者经谈话函询、初步核实予以了结的问题线索,今后一律移送至案件监督管理部门监督审核。案件监督管理部门不同意执纪审查部门意见的,撰写审核情况报告送签后,移送至案件审理部门复核,案件审理部门提出复核意见报纪委主要负责人审批后按程序反馈承办部门。这样就形成了线索处置闭合监督链条,确保了对拟了结问题线索的有效监督。

  在深入“体检”和调研的基础上,8月中旬,该省纪委对照《规则》,又先后出台线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、组织协调、审查安全等7项制度,并严格执行、不打折扣,从而把监督执纪的权力牢牢关进了制度的笼子。

  贯彻落实《规则》、把监督执纪权力关进制度笼子,促进了执纪审查工作取得新成效。今年1至8月,全省共处置问题线索30181件、同比增长33.8%,其中谈话函询5162件次、同比增长47.8%;立案16377件、同比增长2.7%;处分12724人,同比增长9.5%。(记者 金颂 通讯员 杨宏斌)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: