国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

内蒙古 以强力督导推动“两个责任”落实

发布时间: 2017-11-09 09:37     来源: 中国纪检监察报

  “有的地区落实‘两个责任’,压力传导逐级递减、逐层衰减;一些党委书记主体责任缺失,口号喊在党委、工作却在纪委,习惯于当‘甩手掌柜’;个别纪检部门‘三转’不到位,工作定位不准,职责不清……”不久前,内蒙古自治区党委常委、纪委书记刘奇凡主持召开党风廉政建设“两个责任”督导工作领导小组会议,听取各督导组首轮督导工作开展情况汇报时表示。

  如何才能把主体责任、监督责任落到实处,打通全面从严治党“最后一公里”?“要健全完善督导推进机制,让‘两个责任’看得见、说得清、抓得起,可检查、可考核、可追究。”今年1月召开的自治区纪委十届二次全会对此项工作作出重点部署。按照自治区纪委全会的部署要求,自治区纪委制定实施《关于强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案》,由自治区纪委副书记分别带队,分片督导盟市、区直机关、高校、国企“两个责任”落实情况,现场指导、实地督促、逐级加压,坚决纠正责任不明、任务不清、变形走样问题,以强力督导推进“两个责任”向纵深传导。

  据悉,今年自治区安排三轮督导,覆盖12个盟市和至少1/3的区直单位、高校、企业党政领导班子及成员,重点围绕管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡视整改不到位等问题,通过采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、实地走访和座谈交流等形式,深入了解被督导地区部门单位履行“两个责任”情况。目前已完成两轮督导,首批督导发现问题195个,分类向自治区党委主要领导、分管领导专报问题13个,向被督导对象党委、纪委主要负责人反馈问题182个,下达整改意见144条,下发风险提示单29份;第二轮督导情况正在分析汇总当中。今年以来,共查处“两个责任”落实不力的问题153个,给予党纪政纪处分45人。

  通过督导、压力层层传导,“两个责任”不断压紧压实。今年1至8月,自治区共查处违反中央八项规定精神问题324起,处理435人,其中给予党纪政纪处分288人,同比分别增长310%、348%和274%;12个盟市处分人数都有不同幅度增长,其中9个盟市增幅超过50%;103个旗县(市、区)均有立案;自治区派驻纪检组共立案104件,同比增长44.4%。(记者 郝朝暾 作者 付金泉)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: