国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

湖南 净化政治生态从用人风气抓起

发布时间: 2017-11-09 10:22     来源: 中国纪检监察报

  “市级领导班子尤其是主要领导同志,要把旗帜鲜明讲政治作为最根本和第一位的要求。”近日,湖南省委召开市州领导班子建设工作调研座谈会。省委书记杜家毫要求,要牢固树立正确的政绩观,进一步加强领导班子建设,努力营造风清气正的政治生态、干事创业的发展环境,把湖南的事情办好,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  净化政治生态,湖南首先从选人用人风气抓起,通过严把换届人选政治关、廉洁关,不仅为选出忠诚干净担当的新一届各级领导班子提供了坚强保障,而且为进一步匡正选人用人风气、促进干部队伍建设夯实了组织基础。

  2016年该省换届选举产生的新一届503名市州领导班子成员、3465名县市区领导班子成员、1.8万余名乡镇领导班子成员和近21万名省市县乡党代表、13万余名市县乡人大代表、3万余名市县政协委员,均高票或满票当选;今年换届选举出的新一届村(居)党组织战斗堡垒作用明显增强,“两委”成员平均年龄比上届减少5.5岁,大专及以上学历比上届增加8.1%,致富带富能人比上届增加8.6%。党员干部和广大群众普遍反映,这一轮换届是近年来该省人选把关最严、群众最满意的一次换届。

  湖南省委以身作则、以上率下,不折不扣执行党内政治生活准则,严格党内监督。十八届六中全会结束不久,湖南省委就出台了《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》,营造风清气正的政治生态成为全面从严治党的重中之重。

  2016年11月,湖南新一届省委班子产生后,作出的第一个规定就是加强常委会自身建设,同时出台相应措施,坚决制止有人打着领导干部的旗号招揽工程。今年2月,湖南在全国率先提出“金融领域防止利用职权谋取私利”,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利的规定(试行)》,对领导干部、领导干部子女及配偶参与金融活动作出了明确规定。(记者 邹太平 万检新)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: