国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

广东 追逃追赃“晒出”亮眼成绩单

发布时间: 2017-11-09 10:45     来源: 中国纪检监察报

  广东省自2015年4月成立追逃办以来,共追回外逃人员382人,其中国家工作人员77人,包括吴权深、王雁威、常征、王林娟等4名“百名红通人员”,追逃追赃工作取得重要阶段性成果。

  “日益完善的合作机制是国际追逃工作取得实效的基础。”广东省追逃办相关负责人告诉记者。2015年以来,该省追逃办建立了上下联动、左右贯通的工作机制,建立一案一专班、专人专职负责制度,分门别类,对每一起追逃案件直接责任和领导责任单位及人员名单进行详细列表,把追逃工作责任落实到具体单位、具体人员。

  让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。广东各地在追逃过程中,从实际出发创新工作机制,因人因案施策,结合实际案例综合运用边控、缉捕、劝返、遣返、异地追诉等多种手段,确保精准追逃。通过建立健全防逃网络,围绕人员监督、资金监管、证照管理,逐步健全完善监督管理制度,堵塞漏洞,从源头上防止外逃。

  广东省把盯住、管住“裸官”作为防逃工作的重中之重。通过专项治理,共对866名“裸官”作出岗位调整处理,有280名“裸官”的配偶(子女)放弃了外国国籍或国(境)外居留权。同时,广东省追逃办还协调有关单位,把好出国(境)审批关、风险排查关、出境限制关、主体责任关,让涉案人员插翅难逃。在领导干部个人有关事项中,综合分析研判领导干部及其配偶(子女)办理因私出国(境)证件信息和出入境记录,对频繁出国(境)前往某个国家或地区的人员,列为重点对象深入排查。

  广东省追逃办坚持把追逃与追赃工作同步推进,努力使国内赃款“藏不住、转不出”,国外赃款“找得到、追得回”,以追赃促追逃。(记者 谭永丰 通讯员 熊伟)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: