国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

新疆 正风肃纪向基层延伸——一线解决问题 力求群众满意

发布时间: 2017-11-09 10:59     来源: 中国纪检监察报

  这是一次“拉网式”大排查:近2000名纪检监察干部,历经120多个日日夜夜,深入33个县市、406个乡镇、5648个村(社区),走访群众5.6万户、11万余人,进行摸排督导。

  这是一场攻坚战:截至9月初,发现并移交问题线索2.4万件;立案审查7988件,查处党员干部10027人,给予党纪政纪处分4725人,组织处理7814人,移送司法机关220人;收缴涉案资金上缴国库3.95亿元,向农民清退资金5.42亿元,退还土地36.3万亩。

  这是新疆维吾尔自治区纪委聚焦南疆四地州,盯住扶贫领域侵害群众利益突出问题、干部作风问题,动真碰硬,铁面执纪,向全区各族人民交出的一份沉甸甸的监督执纪答卷。

  直击病灶对问题线索大起底

  “各族群众对干部队伍中的不良作风反映最强烈,对侵害群众利益的问题最痛恨,最怕的是‘最后一公里’打不通。如果任由不良作风滋生蔓延,就会弱化我们党的战斗力,疏远党群干群关系。”自治区党委书记陈全国说。

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆四地州是连片深度贫困地区,困难最为突出,矛盾最为集中,是新疆工作的重点难点,也是反恐维稳的主战场、群众工作的主战场。从5月23日起,按照自治区党委安排部署,自治区纪委全面启动南疆群众工作督导,由过去在办公室等线索,到主动走进田间地头找线索。

  不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报、不用陪同,直接下沉到乡村、社区,进村入户查访;将困难户、老党员、村干部、驻村干部等作为必谈必访对象,综合运用“看、听、聊、问、查、测”六字工作法,面对面地与群众拉家常、听“牢骚”;在办事窗口、村务公开栏、街道社区等醒目位置开设监督栏、公布监督电话,鼓励群众讲问题、说实情,是这次督导最显著的特点。

  “真没有想到,天气这么坏,道路这么难走,你们真上来了。”当督导组工作人员克服高原反应,徒步7个小时到达距叶城县城300多公里的西合休乡5村时,老党员艾买提·塔瓦激动地握着督导组工作人员的手久久不肯松开。

  督导组打通最后一公里,深入最远一家人。各族群众说真话、吐真言。

  “群众反映问题这么强烈,我们必须紧盯不放,向基层干部侵害群众利益等顽疾开刀,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,用实际成效赢得民心。”自治区纪委有关负责人表示。

  精准发力打响整治顽疾的攻坚战

  督导组按照线索移交、追责问责、立案审查、移送司法、回应群众诉求5类,对所有问题线索一一进行梳理分析,列出问题清单,召开问题线索移交承办会,要求限期落实。四地州及33个县市党委应声而动,打响整治干部作风攻坚战。

  督导组抓住“关键少数”,围绕切实增强解决问题的政治自觉,切实抓好违纪问题审查工作,切实以优良作风实现社会稳定和长治久安总目标等内容,分别对县市党委书记、县市长、县市纪委书记进行约谈,压实整改责任。

  组织和田、克州、阿克苏地区31名县市党委书记、部分县市长接受在线访谈,就督导组移交问题线索处置情况公开承诺。“督导组帮助我们找出问题症结,我们照单全收,一定认真整改、补齐短板。”9月11日,一位接受采访的县委书记表示。

  被督导地州党委、纪委坚持问题导向,明确工作责任,用问责机制督促落实整改,运用监督执纪“四种形态”对违纪问题进行处理,对查处的典型问题点名道姓通报曝光,发挥查处一个警醒一片的作用。

  阿克苏市拜什吐格曼乡原党委委员、副乡长阿不力米提·塔瓦库力利用职务之便,倒卖市林业局免费向村民发放的化肥、农药,侵占农用物资,受到开除党籍、开除公职处分;泽普县阿依库勒乡团结村党支部书记杨孝利用职务便利,虚报种植面积、违规冒领小麦补贴款,受到党内严重警告处分……

  8月,督导组再次聚焦扶贫领域,对南疆地区19个深度贫困县扶贫领域存在的突出问题进行了排查, 10天时间共排查334个乡镇804个村(社区),走访群众3909户、1.13万人,发现问题线索1147件。自治区纪委针对发现的问题,在喀什召开推进会,自治区党委常委、纪委书记罗东川与地、县纪委书记逐一签订责任状,当面交办,限期整改。“签下责任状就是立下军令状,感受到的是压力和责任。”墨玉县委副书记、县纪委书记刘世宁说。

  住上安居房的民丰县叶亦克乡色格孜乌依村的巴拉提·努日没有想到,地震3年后,她补领到了1万元灾后重建资金;乌什县亚曼苏乡托万克亚曼苏村的艾山江·阿克尤力没有想到,村里拖欠他两年的欠款还能如数归还;叶城县乌夏巴士镇布那克村的卜阿西·玉努斯没有想到,多次辱骂殴打他并向他索要钱物的村干部被绳之以法……

  随着督导工作全面深入展开,基层干部作风好转了,惠民政策落到实处了,各族群众心里暖和了、心气更顺了。

  在墨玉县喀瓦克乡召开的扶贫领域违纪资金退赔大会上,当90万元扶贫资金发放到438户贫困群众手中时,现场的掌声、笑声、欢呼声,一浪高过一浪。

  长效施策防止“一阵风”

  对大量线索的排查,会不会存在上重下轻现象?基层纪律审查力量薄弱,监督执纪的前沿阵地如何“增强火力”?身处熟人社会,基层纪委能否突破“人情关”、一把尺子量到底?督查会不会“一阵风”?

  面对各方疑虑,自治区纪委打出建立长效机制的“组合拳”:

  ——坚持区地联合、直查快办,自治区纪委领导带队,选派精兵强将指导南疆地区执纪审查工作,采取人员交叉、异地“空降”等措施排除干扰,及时编发100个典型案例供基层参考,避免大案办小、小案办了。

  ——坚持真整改硬问责,借鉴巡视巡察工作经验,适时组织“回头看”,实行定期约谈、定期走访、定期抽查、分析研判,对整改不力的,不仅问责直接责任人,而且上追一级;对重点人员和重点问题,或挂牌督办,或提级直查,认真做好督导的“后半篇文章”。

  ——坚持立查立改见成效,探索建立督导反馈会、交办会,逐村召开向村民退赔和道歉会,组织周一升国旗宣讲,编发典型案件通报,开展发声亮剑活动等行之有效的配套措施,逐步形成查纠整改、教育宣讲、整治巩固等环环相扣的督导工作机制,持续放大督导效应。

  ——坚持边督导边总结,陆续制定《定期约谈报告制度》《定期走访群众、摸排反映问题制度》《群众工作督导抽查、评估、研判、测评制度》《关于开展群众工作示范村创建活动的实施方案》等,规范督导措施,健全制度保障。

  作风建设永远在路上。9月26日,自治区纪委南疆群众工作督导组全面启动“回头看”,杀出“回马枪”。

  “我们要聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持问题导向,创新督导方式,狠抓督促整改,严肃执纪问责,把南疆地区群众工作督导做扎实,不获全胜、绝不收兵。”在南疆群众工作督导推进会上,罗东川再次提出要求。(记者 王晓娜 通讯员 辛滨)

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: