国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

打造“常驻不走的巡视组”

发布时间: 2017-11-09 10:44     来源: 中国纪检监察报

海南实现派驻监督全覆盖——
打造“常驻不走的巡视组”

  2016年7月,海南贯彻落实中央决策部署,省纪委27个派驻纪检组进驻全省100个省直部门,实现了对省一级党和国家机关的全覆盖;2017年5月,海南省市(县)纪委派驻监督全覆盖工作全面完成。截至目前,省、市(县)两级派驻纪检组(含内设纪检机构)从改革前的271个精简为136个,监督单位则从512家增加到1613家。

  “一年来,各派驻纪检组深刻领会中央改革意图,找准职责定位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,派驻监督‘派’的权威和‘驻’的优势逐步显现,‘探头’作用显著增强,正风肃纪震慑力度持续保持,有力推动被监督部门主体责任有效落实;派驻监督体制机制不断完善,派驻机构自身建设取得新成效。”近日,在省纪委召开的派驻监督工作座谈会上,省委常委、省纪委书记蓝佛安表示。

  厘清工作关系,激发监督责任意识

  从“省高级人民法院纪检组组长”到“省纪委派驻省高级人民法院纪检组组长”,对苟守吉而言,这是一次重要的角色转变,掣肘的因素减少了,责任增强了。

  “之前省高院纪检组是单位内设纪检部门,监督难免放不开,改革后人财物和驻在部门脱离,更聚焦主责主业,监督更有效,大家的责任意识也明显增强。”苟守吉说道。

  派驻纪检组进驻以后,无论是“老纪检”还是纪检“新兵”,都在转变自己的角色,找准职责定位,充分利用同一栋楼办公的便利,摆脱“同一口锅搅勺”的掣肘,监督执纪问责工作取得了新成效。

  “首先要让被监督部门干部职工感受到纪检组就在身边。”省纪委驻省水务厅纪检组组长王威说。召开党风廉政建设工作专题会议,向被监督部门党员干部讲清职责任务,公布举报方式和联系电话,畅通举报渠道,主动加强对“三重一大”事项、选人用人的监督,建立参加被监督部门重要会议、例行沟通会商、廉政谈话和约谈、定期走访等方面的监督工作机制……派驻伊始,省纪委驻省水务厅纪检组打出一套“组合拳”,与被监督部门在落实全面从严治党责任上实现了同频共振。

  省纪委派驻监督全覆盖以来,各派驻纪检组积极适应改革要求,勇于监督执纪,敢于发声“亮剑”。不少派驻纪检干部从其他单位调入,此前未从事过纪检工作,通过一年的学习和实践,也都顺利完成了角色转化,强化了责任意识。

  “正歪树”“治病树”,着力抓早抓小

  今年4月,省发改委办公楼张贴的一张公示,引起了省纪委驻省发改委纪检组组长陈学的注意。公示内容是省发改委推荐2017年海南省“五一劳动奖章”的候选人。更让人意外的是公示仅张贴一天就被撤了。

  “我兼任省发改委党组成员,这件事我居然不知道!”陈学很意外。经调查核实,在推荐省“五一劳动奖章”候选人时,省发改委机关工会自行简化程序,仅报分管领导批准就进行了公示,没有按照程序经过党组会议讨论,且公示时间也没有达到要求。

  问题查清后,派驻纪检组立即向省发改委党组反馈情况,要求切实整改,并对省发改委机关工会负责人进行提醒谈话。

  “派驻纪检组就是‘探照灯’,在日常工作中发现苗头、“小病”,抓早抓小,使工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。”陈学说。

  派驻纪检组发挥近、专、长等“驻”的优势,切实监督。“近”就是一起办公,离得近,被监督部门党员干部的一言一行都看在眼里,对重点人、重点事及行业特点都很熟悉;“专”就是监督对象固定,便于集中精力进行监督;“长”就是长期驻在被监督部门,便于对一些工作经常抓、抓经常,突出监督的持续性和实效性。

  民主生活会上不称同志称职务、党内会议不写党内职务只写行政职务、个别工作实施细则内容与相关党规党纪精神不符、项目审批不公开……问题被派驻纪检组逐一指出,并要求整改,进一步提高了党内政治生活的严肃性和规范性。

  一年来,省纪委各派驻纪检组坚持深入被监督部门各级党组织,形成调研报告57篇,出台151项与被监督部门的沟通联系制度。通过查找廉政风险点,制定风险防范措施,不仅使被监督部门广大党员提高了自我查找风险、自我防范风险的积极性和主动性,增强了党员干部的风险意识和廉政意识,更擦亮“探头”,点准“穴位”,使监督更加高效。

  各派驻纪检组参加或列席被监督部门领导班子会议及研究“三重一大”等事项的其他会议1101次,提出并被采纳监督意见455条。针对被监督部门党风廉政建设方面的问题,提出工作建议328条,督促被监督部门修订完善制度331项。开展日常性谈话、约谈1372人次。严把政治关、廉洁关,回复党风廉政意见845人次,对不适宜提拔、重用的干部人选敢于提出否定性意见。

  被监督部门也明显感受到了变化。省发改委机关党委专职副书记、机关纪委书记肖春玉,几乎每天都要到派驻纪检组交流学习工作经验,他说:“以前派驻纪检组只办大案,而现在抓早抓小抓日常,细到要求驻在部门规范落实领导干部请销假制度,通过派驻纪检组的提醒和带动,我们纠正了很多问题,现在单位干部作风明显改善。”

  “拔烂树”“护森林”,营造风清气正的政治生态

  “海南省国土资源厅党组和省纪委驻省国土资源厅纪检组对检察机关移送的省土地储备交易中心原副主任符玉严重违纪问题进行了立案审查,符玉严重违纪被开除党籍和公职。”这是3月1日,海南廉政网“纪律审查”栏目发布的一则消息。

  “有为才有威。”必须严肃查处被监督部门干部违纪问题,强化执纪审查,把该打的板子打下去,才能取得监督实效。

  过去一年,省纪委各派驻纪检组深刻领会全面从严治党的要求,聚焦主责主业,在深入实践监督执纪“四种形态”、保持惩治腐败高压态势方面取得新进展。一年来,各派驻纪检组共处置问题线索282件,谈话函询32件,初核244件,立案66件,纪律处分27人,移送司法机关1人。

  一边坚决查办被监督部门违规违纪的党员领导干部,一边积极研判被监督部门政治生态状况,做到心中有底、心中有策。

  “省纪委派驻纪检组在全系统调研督导政治生态建设情况,既听汇报又实地调查,我们都感觉到肩上的责任更重了。”说起省纪委驻省工商局纪检组在全省工商系统开展党内政治生态调研时,省工商局广告监测中心主任吴雅琼印象深刻。

  吴雅琼说的党内政治生态调研,是省纪委各派驻纪检组今年的一项重点工作。今年年初,省纪委作出统一部署,要求各派驻纪检组积极开展被监督部门政治生态调研,摸清被监督部门党委(党组)和党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁干事等方面的情况,为营造风清气正的政治生态打好坚实基础。

  “现在派驻纪检组是监督和执纪‘两手抓’‘两手硬’,维护政治生态已成为派驻纪检组的重要工作。”省纪委驻省工商局纪检组组长周豪表示。

  一个个案例、一组组数据,彰显着省纪委派驻纪检组提高政治站位和政治觉悟,把“四个意识”落实到具体行动中,聚焦全面从严治党,加强监督执纪问责,用纪律的戒尺维护好整片“森林”的健康。(记者 詹君峰)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: