国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

贵州 用铁的纪律护民生促脱贫

发布时间: 2017-11-09 10:48     来源: 中国纪检监察报

  贵州是全国贫困程度最深、脱贫任务最重、实现同步小康最艰巨的省份之一,要确保如期完成脱贫任务,必须以铁的纪律作保障。今年以来,贵州省纪委聚焦脱贫攻坚政治大局,围绕“护民生、促脱贫”主题,深化民生监督工作,坚持违纪必查、失责必问,在全省范围打响了深入排查整治扶贫领域不正之风和腐败问题的攻坚战、歼灭战。

  1至8月,全省共查处民生领域案件9676起,党纪政纪处分7643人,移送司法机关140人。755名领导干部因扶贫领域发生严重违纪问题被严肃问责。

  脱贫攻坚重心在基层、主体在基层、落脚点也在基层。为深入排查和督办扶贫领域问题线索,贵州省纪委分地区对全省扶贫领域存在的问题一一“解剖”,有针对性地向各市(州)指路径、交任务。每季度梳理扶贫民生领域问题线索,逐件交办督办,确保件件有着落。采取“2+X”模式,重点对易地扶贫搬迁、城乡低保等扶贫项目资金,以及20个极贫乡镇落实精准扶贫政策情况开展专项巡察。

  常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,各级纪委领导班子成员带头到乡村一线走访接访、监督检查,对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题进行大排查、大整治。(记者吴远威)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: