国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

福建 强化乡镇纪检组织建设 “3个100%”夯实基层基础

发布时间: 2017-11-09 10:23     来源: 中国纪检监察报

  “今年1-8月,全省乡镇纪委共立案8498件,同比上升240.74%。”这是福建省纪检监察机关聚焦基层“微腐败”交出的成绩单。

  福建省纪委相关负责人告诉记者,乡镇纪委立案数翻番,并且大部分乡镇已有自办案件,这得益于今年以来福建省纪委在乡镇纪检组织建设方面提出的“3个100%”目标。

  所谓“3个100%”,即乡镇100%配齐2名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、乡镇纪委年内100%有自办案件。

  今年3月25日,在全省市县两级派驻监督全覆盖及乡镇纪检组织建设工作推进会上,福建省委常委、省纪委书记刘学新正式提出了“3个100%”目标,要求全省各地加强乡镇纪检组织建设,充分发挥基层党内监督专责机关的作用,加大监督执纪问责力度。之后,市县两级党委抓好工作部署,层层压实责任,在乡镇纪委专职纪检干部配备、办公设备配置、业务培训、自办案件等方面,取得了明显进展。

  “专职纪检干部配备100%”,针对乡镇纪委人员不足、“三转”不到位的现象,旨在配齐配强人员力量,解决“不能监督”的问题。目前,全省1102个乡镇纪委共配备专职干部2875名,每个乡镇均有2名以上专职纪检干部。

  “业务培训100%”,针对乡镇纪委干部新手多、业务不熟的情况,旨在提高履职能力,解决“不会监督”的问题。今年以来,市县两级纪委通过举办专题培训班212期,培训乡镇专职纪检干部7819人次,乡镇专职纪检干部每人平均参训2.7次。

  “年内自办案件100%”,针对基层管党治党存在“宽松软”、乡镇纪委监督执纪力度小的现状,旨在明确工作目标任务,解决“不想监督”的问题。1-8月,全省乡镇纪委共立案8498件,其中自办案件3942件,98.46%的乡镇纪委已有自办案件。

  伴随着“3个100%”目标的逐步实现,一大批侵害群众利益的“微腐败”问题,特别是扶贫惠农方面的违规违纪问题,得到了有力惩治。从“种他人田”到“耕自己的地”,从“单枪匹马”到“集团作战”,从“群众上访”到“干部下访”,乡村基层的党风廉政建设和反腐败形势悄然转变。

  “‘3个100%’切中基层纪检组织存在的薄弱点,有效破解不能监督、不善监督、不敢监督的问题,提升了乡镇纪检组织建设水平,有助全面从严治党‘最后一公里’,助力乡村政治生态的‘绿水青山’。”福建省农村廉洁建设研究中心常务副主任、福建农林大学公共管理学院副教授陈建平表示。(记者 陈金来 通讯员 杨雅荣)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: