国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

在抓常抓细抓长上下功夫

发布时间: 2017-11-09 10:59     来源: 中国纪检监察报

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,抓住作风建设这条主线,以八项规定作为切入点,持之以恒加强作风建设,推进作风建设持续向好,赢得了党心民心。在充分肯定成绩的同时,也应清醒地认识到当前“四风”在面上虽有所收敛,但并没有绝迹。习近平总书记反复强调,作风建设是永恒课题,要始终保持战略定力,毫不松劲抓、锲而不舍抓。要坚持抓常抓细抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。俗话说,杂草要经常除一除,作风也要经常紧一紧。冰冻三尺非一日之寒,荡涤“四风”决非朝夕之功。当前,一些党员干部权力观依然存在偏差,长期形成的惯性思维还未彻底扭转,“不想”的思想自觉还未真正形成;一些打“擦边球”规避监督,披“隐身衣”逃避检查的现象时有发生;制度建设重制定轻执行问题还比较突出,制度执行“最后一公里”和“中梗阻”现象依然存在,等等。“回头看”是我们在工作实践中提炼出来的好经验好做法,是防止“四风”反弹,进一步改进作风的有力抓手,体现了党对作风建设规律的深刻把握。开展“回头看”,就是要以杀“回马枪”的决心,看看整改是不是改到了痛处,触碰了痼疾,形成作风建设新常态,营造政治环境新生态。

  政贵有恒,治须有常。作风建设永远在路上。“回头看”只是作风建设的一次坚持巩固和深化,不是阶段总结。当前,作风建设仍处在巩固深化、落地生根的关键时期,稍有松懈,就会反弹。抓常抓细抓长,有的放矢、直指要害,是我们持之以恒抓作风建设的重要思想指引。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环;抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决;抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。只有经常性地“回头看”,长期坚持对“四风”积弊保持露头就打的高压态势,进而编织更加密实管用的制度,铲除滋生“四风”的土壤,才能巩固和拓展作风建设成果,使改进作风向着常态化、制度化方向不断推进。(宁夏回族自治区党委常委、自治区纪委书记 许传智)

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: