国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 各省区工作巡礼 正文

河南 用好“利剑”强化党内监督

发布时间: 2017-11-09 10:22     来源: 中国纪检监察报

  按照河南省委统一部署,十届省委第二轮巡视的10个巡视组,目前正采取“一托二”方式,对6个省辖市、18个县(市、区)开展集中巡视。

  党的十八大以来,河南省委在党中央的坚强领导下,认真履行全面从严治党政治责任,扎实开展巡视工作,有效发挥巡视的震慑遏制治本作用,让利剑出鞘、让铁规生威。

  坚持问题导向,着力发现问题。九届省委开展12轮巡视,如期完成一届任期内对所有319个巡视对象全面巡视的任务,发现违反“六项纪律”问题2903个,向省纪委、省委组织部移交问题线索1281件。十届省委已完成第一轮对6个省辖市、14个县(市、区)的巡视,发现并反馈“三大问题”595个、违反“六项纪律”问题967个,向被巡视单位移交问题线索2218件,向省纪委移交问题线索87件。

  督促整改落实,强化震慑作用。九届省委巡视期间,先后完善各类监管制度4900多项。去年11月换届后,十届省委组成10个督查组,对九届省委巡视过的75个单位、180个重点问题整改落实情况,进行专项集中督查,以钉钉子精神推动整改落实;制定《关于做好十届省委巡视工作的指导意见》,合理规划5年巡视任务。截至8月底,省委今年第一轮巡视反馈的问题已整改433条,整改率63%。

  巡察作为党内监督的重要制度创新,已经写入新修改的巡视工作条例。2015年4月,河南结合党情和省情,建立市县党委巡察制度。

  巡视巡察一体化、党内监督一盘棋。截至目前,河南省175个市县党委全部成立巡察办,组建巡察组616个,平均开展6轮巡察,共巡察党组织11208个,发现并反馈违反“六项纪律”问题54778个,移交问题线索涉及总人数25309人,依据巡察发现的问题线索立案9195件,党纪政纪处分7994人,移交司法机关处理482人。(记者 陈曦 郑先志)

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: