国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 高校 > 要闻 正文

用制度确保专项资金专款专用

发布时间: 2016-12-01 10:44     来源: 中国纪检监察报

  财政部、教育部印发《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》,规定繁荣计划专项资金应当专款专用,不得用于本单位编制内人员的工资支出。

  此前,由于缺乏硬性的制度化使用规定,致使一些高校的科研专项资金变成本单位内“利益均沾”的工资、奖金等支出,影响了相关科学研究的发展和科研人员的工作积极性。

  财政部、教育部印发《办法》,从支出范围、预算管理、决算管理、监督检查与绩效管理等方面对高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金的管理提出了严格的规定,有助于提高资金使用效益,促进高校哲学社会科学事业健康持续协调发展,为科研人员潜心研究创造良好的条件和宽松的环境。

  用好繁荣计划专项资金,监督管理是关键。一方面,要规范管理。对繁荣计划专项资金的分配要符合哲学社会科学研究自身特点,对资金的管理充分体现质量创新和实际贡献,大力提升资金的使用效益和性价比。另一方面,要强化监督。采用事前、事中、事后监管,明确每笔款项的去向,确保专款专用。审计、纪检监察等有关部门要加强对繁荣计划建设项目预算执行、资金使用效益和财务管理等情况的监督检查。同时,高校自身也应该完善内部风险防控机制,加强预算审核把关,规范财务支出,强化资金使用绩效评价,保障资金使用安全、规范、有效。(房射岗)

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: