国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 高校 > 要闻 正文

中管高校巡视整改标杆如何当?

发布时间: 2017-07-20 08:44     来源: 中央纪委纪检监察部网站

  “针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把‘四个意识’体现在具体行动中,成为巡视整改的标杆。”2017年6月9日,中央第七巡视组向清华大学党委反馈专项巡视情况,强调清华大学要成为巡视整改的标杆。

  做巡视整改标杆,既是习近平总书记对巡视整改提出的高标准要求,也是对清华大学等中管高校的殷切期望。

  回顾中央十二轮巡视反馈报告,“成为巡视整改的标杆”字样是首次出现。除了清华大学,在对北京大学、北京师范大学、南开大学巡视反馈中,中央巡视组也提出了同样的要求。

  标杆如何当?7月18日,中央巡视办到清华大学督查巡视整改工作时给出了答案。

  要在坚持党的领导上做标杆。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。对于这个根本问题,任何时候都不能含糊和动摇,必须头脑清醒、态度鲜明,而且在行动上要自觉。坚持党对高校工作的领导,其实质就是树立“四个意识”,维护党中央的权威,要坚决贯彻党的教育方针、落实党委领导下的校长负责制、管好意识形态阵地,确保党的路线方针政策落到实处。

  要在加强党的建设上做标杆。高校与党政机关、教员与党政干部,工作性质有所不同,高校党的建设应有自身特点,但坚持党管教育,坚持正确办学方向,遵守党的纪律,接受组织监督,这些是相通的。当前,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥院系党委(党总支)政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

  要在全面从严治党治校上做标杆。天涯无净土,高校也不例外。在巡视显微镜、政治探照灯的全面扫描下,物资采购、科研经费、选人用人等管人管财管物岗位环节的廉政风险问题,还有违反中央八项规定精神等问题显现出来。高校党委要切实担负起管党治党政治责任,加大“两个责任”落实力度、中央八项规定精神执行力度和校办企业、基建工程等领域治理力度,营造风清气正的教书育人环境。

  要在立德树人上做标杆。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强思想理论教育、课堂教学管理和师德师风建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  要在推动改革发展上做标杆。发现问题是为了解决问题,最终是为了推动学校改革发展。要加快推进“双一流”建设、完善内部管理体制机制、推进校属企业等重点领域改革,以整改促改革,以改革促发展,当好教育改革排头兵。把深化高校改革和全面从严治党结合起来,明晰责任、完善制度、堵塞漏洞,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。(中央纪委监察部网站 徐梦龙)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻