国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 高校 > 要闻 正文

辽宁中医药大学“四项举措”创新 廉政教育方式方法

发布时间: 2017-09-28 16:36     来源: 辽宁中医药大学

  辽宁中医药大学党委推进全面从严治党向纵深发展,顺应党风廉政建设和反腐败斗争发展的新形势,创新地开展党风廉政教育工作,持续在教育机制、教育对象、教育形式上狠下功夫,把廉政教育融入到党员干部日常工作生活中,党员领导干部遵守党规党纪的意识更加明晰,学校正风正气正能量的氛围更加浓厚。

  创新廉政教育新途径。辽宁中医药大学党委坚持全面从严治党的总要求,以深化党规党纪学习教育为基础,立足创新的理念,充分运用现代传媒技术创新廉政教育方式方法,通过图文影像多种形式,全面、全方位深化党规党纪学习教育,创作拍摄了11部由教职工自编自演的微电影系列剧《纪委书记讲条例》,对《中国共产党纪律处分条例》的有关条款规定进行了深刻的诠释,将传统的说教转化为生动形象的学习教育形式,比较好的将政治性、思想性、教育性与艺术性融为一体,有效地调动了广大党员干部的学习《条例》的热情和积极性,使广大党员干部受到最直观、最真切的教育,增强了党员干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,对条例法规的理解更深刻,对自身约束和警醒更自觉,赢得了良好的教育效果和影响。

  创新廉政教育传播手段。辽宁中医药大学党委充分发挥新媒体平台渠道全、功能全、覆盖全的优势,真正使党员干部随身、随时、随处接受廉政教育,让廉政教育更具时代性、互动性。学校纪委积极运用互联网、手机短信、微信等渠道形成立体的廉政教育体系,为廉政建设营造良好舆论氛围。第一,借助微信这一热门媒体平台,创建辽宁中医药大学纪委微信平台,现有4大类11个专栏消息、3个菜单专栏,截止目前学校纪委微信公众平台共累计推送信息280余条,成为党员干部获取和传递廉洁信息的重要渠道,成为廉洁学习教育的重要窗口。廉政微信平台实现了动动手指就可以完成的“指尖上”的廉政教育,使党风廉政教育时刻在身边。第二,创建辽宁中医药大学党风廉政建设网页,开设党纪法规、廉政动态、清风廉文、案例警示、廉政文化、公开举报等十一个专栏,充分发挥校园网络作用,营造廉洁氛围,既有效推动了信息公开,又促进了干群之间的互动。

  创新党规党纪在线学习测试。辽宁中医药大学党委注重引导广大党员干部加强对党章党规党纪的学习,强化党内监督,强化纪律和规矩意识,真正做到入脑入心。学校纪委编印党风廉政建设系列丛书《严明政治纪律严守政治规矩学习读本》《严明政治纪律和严守政治规矩测试题册》,党员干部人手一册,为党员干部加深对党规党纪和规章制度的学习理解提供助力。在组织党员干部认真学习的基础上,又创新性运用网络平台开展学习党规党纪在线测试活动,学校纪委精心汇编了1000道测试题目,涵盖党章、 “党内法规”、规章制度等方面的内容。由电脑随机生成100道题,党员干部可以自主安排时间,在任意可以上网的地点通过计算机、手机、平版电脑等设备登录测试平台参与测试,测试结束后即可实时知晓测试成绩。为了达到以考促学的效果,学校党委将测试设定为可以无限次参与测试,最高分为本次测试成绩,结果真实记入领导干部学习档案。网上在线测试突出了信息化时代特点,创新了检验学习的方式方法,实现了动动手指就可以完成的“指尖上”的廉政教育,以反复多次的学习测试,以增加测试通过难度,促使党员干部反复学习、学深一层,全校党员干部“学”在经常,“做”在日常的氛围日益浓厚,学习常态化日益形成。

  创建《以案为鉴》的警示教育体系。辽宁中医药大学党委紧紧抓住典型案例的震慑作用,充分发挥案件的警示教育功能,深化反腐倡廉教育的针对性、实效性和震撼力。召开了2017年党风廉政教育专题会,学校党委对处级干部进行廉政集体谈话,增强廉洁从政、遵规守纪的意识。建立典型案例通报制度;组织观看警示教育片;整理编印警示教育手册《永远在路上》《以案为鉴》警示录,党员领导干部人手一册;形成典型案例通报系列材料,现已发送至第9期;组织处级干部、新提拔干部参观辽宁省反腐倡廉展览馆等形成系列化的警示教育,建立了常态化的警示和震慑,使党员干部的底线思维和红线意识不断增强,纪律观念和规矩意识不断提高,从思想深处形成不敢腐、不想腐、不能腐的思想防线。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: