您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 高校 > 要闻

沈阳师范大学:精准监督 突出实效 为学校疫情防控和开学复课提供坚强保障

发布时间:2020-05-19 17:31     来源:沈阳师范大学

  疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,沈阳师范大学纪委、监察专员办认真履行监督专责,坚持问题导向、目标导向和结果导向三结合,协助党委推动疫情防控各项工作安排落实落地,为学校疫情防控和开学复课提供坚强保障。

  疫情发生初期,学校纪委、监察专员办果断行动,围绕疫情防控,进行精准监督。2月10日,制定出台疫情防控监督工作方案,成立疫情防控监督工作领导小组,明确重点围绕学习贯彻落实上级精神、学生疫情防控、教职工疫情防控、医疗保障、校园安全稳定、舆情信息、教学运行、信息报送八个方面的重点工作开展监督。围绕学校党委决策部署落实情况和党员干部履职尽责、遵规守纪情况,强化政治监督和纪律执行。随着疫情防控形势持续向好,学校纪委、监察专员办及时调整工作,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,密切结合学校实际,坚持学校疫情防控和事业发展“两手抓、两不误”。调整监督重点,科学精准稳慎有效实施监督。督促相关职能部门、各级党组织和广大党员干部特别是领导干部增强政治责任。通过严明的工作纪律保障疫情防控举措贯彻执行。

  紧盯重点领域、重要岗位和关键少数、关键环节,2月14日,学校纪委、监察专员办下发做好疫情防控监督工作的通知,向全体纪委委员和纪检委员等纪检监察干部提出监督工作要求,重点围绕相关单位和部门是否存在贯彻落实上级疫情防控工作部署不力问题、是否存在抗拒组织工作安排问题、是否存在信息摸排不深不细问题等六个方面的情况开展监督检查。学校纪委、监察专员办严格监督执纪,坚决整治形式主义、官僚主义问题,围绕防控责任落实、政策措施落实和纪律作风要求落实,深入防控一线监督检查,制作疫情防控日常监督事项记录单。采取“记录+反馈”工作方式,形成督办清单,第一时间把问题反馈到责任部门,指导立行立改,跟踪整改到位,强化政治监督,紧盯各职能部门和各基层党组织责任落实。2月29日以来,贯彻执行日报告、零报告制度,及时准确向省委教育纪检监察工委和省纪委办公厅报送学校疫情防控监督工作情况报告。学校纪委主要领导靠前指挥,检查防控责任和防控措施落实情况,及时发现问题,督促整改落实,累计开展监督检查6次,提出监督建议7条,有效督促疫情防控工作做实做细。

  2月10日以来,学校纪委书记、监察专员先后4次主持召开疫情防控监督工作领导小组专题会议研究部署疫情防控监督检查工作;组织开展以疫情防控工作不担当不作为案件为镜鉴的警示教育。面对疫情,学校纪委、监察专员办立足“监督的再监督”职责定位,有效运用监督执纪“第一种形态”,强化对主体责任落实、部门职责履行及干部担当作为情况的监督督促,确保精准稳实有效做好疫情防控监督和春季学期开学复课安全监督工作,为学校疫情防控和事业发展提供坚强纪律保障。

分享到: