您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 高校 > 要闻

沈阳师范大学一以贯之正风肃纪 加强师德师风建设

发布时间:2020-09-09 11:30     来源:沈阳师范大学

  第36个教师节将至,沈阳师范大学纪委、监察专员办公室立足监督职责职能,一以贯之坚持“严”的主基调,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则,对标教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,通过重申教师节期间纪律要求,明确主体责任,加强监督检查等方式,对全体教职员工打好“预防针”,筑好“高压线”,敲响廉洁从教的警钟,倡导以德立身、以廉为本的价值导向,弘扬高尚师德师风,营造风清气正、文明节俭的节日氛围,不断推动廉政建设常态化、长效化。

  严明纪律要求。沈阳师范大学纪委、监察专员办公室面向全体教职员工下发了《关于严明节日期间有关纪律要求的通知》,明确了13项禁止行为,坚决杜绝教师利用节日收受礼品礼金,从事有悖于教师职业道德规范的活动,教育广大教职员工筑牢纪律规矩意识,强化自我约束,确保令行禁止。

  压实主体责任。各级党组织切实履行党风廉政建设主体责任,党组织主要负责人担负起第一责任人责任,以身作则,发挥“头雁效应”,领导班子成员切实履行“一岗双责”,层层传导压力,落实落细责任。

  强化监督检查。沈阳师范大学纪委、监察专员办公室以加强节日期间作风建设为切入点,聚焦教师节期间“四风”问题易发部位,抓住“关键少数”和重点环节,紧盯教师节期间铺张浪费、形式主义和奢靡之风,强化对各级党组织纪律要求落实情况的监督检查,及时发现和纠正“四风”和“节日病”。公开举报电话和举报邮箱,及时受理师生举报。对不敬畏、不在乎、顶风违纪的,将严格依规依纪依法处理。

  建立长效机制。沈阳师范大学纪委、监察专员办公室全面排查节假日重要节点存在的风险,加强对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规学习宣传,强化对教师廉洁从教监督检查,紧盯对行使公权力的公职人员和重要岗位工作人员教育监管,细化防范措施,养成“不想腐”的心理机制,形成了正风肃纪人人相关,廉洁从教全覆盖的良好局面,切实把纪委与派驻监督的制度优势转化为治理效能,为广大教师潜心立德树人创造良好的育人环境。

分享到: