• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 高校 > 要闻

沈阳药科大学:以“五个一”活动为党史学习教育“提味增鲜”

发布时间:2021-05-26 08:53     来源:沈阳药科大学

  自党史学习教育开展以来,沈阳药科大学纪委坚持立足高起点,以着力夯实提升党支部标准化、规范化建设水平为根基,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,以“五个一”措施为抓手,扎实开展系列特色学习教育活动,引领部门全体党员干部深刻感受党史的“原味”“辣味”“鲜味”“真味”“回味”,为党史学习教育“提味增鲜”,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  研读一套读本,再现党史“原味”。校纪委紧扣党史学习教育,对学校党史学习教育工作安排清单和“两学一做”学习教育安排所列“规定动作”进行细化实化,充分利用“三会一课”和主题党日等形式组织开展党史“专题读书班”和“读书分享会”。通过支部书记和党员领导干部对《中国共产党简史》和《论中国共产党历史》等原著原文进行领学导读,指出学好党史要树立大历史观,坚持实事求是的态度,要做到知其然、知其所以然、知其所以必然,要带着信仰学、带着感情学、带着使命学。此外,坚持集中学习和自主学习相结合,要求部门全体党员干部认真自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,确保个人每周自学不少于150分钟,认真做好读书笔记。

  讲好一堂党课,品读党史的“辣味”。校纪委开展部门纪检监察干部讲党课活动,以“党史中的纪律”为切入点,每名干部精心准备以“学党史、守纪律”为主旨的专题党课。从“古田会议”到“三大纪律八项注意形成发展史”再到“新中国反腐第一案”,通过一节节精彩的党课带领大家追溯回望中国共产党纪律发展史,呈现不同时期中国共产党抓纪律建设取得的成绩,引导广大党员干部深刻领会中国共产党勇于自我革命的优良传统和独特优势。同时,通过不同时期的反面典型案例,使广大党员干部深刻感悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,注重以史为鉴、以人为镜、以案示警,使广大党员干部在深入学习中常怀自警、自省之心,筑牢思想防线,推动大家在接受系统的党史学习教育中,共学中国共产党纪律建设史,在学史中明纪。

  开展一次系列主题党日活动,在歌声与故事中寻找党史“鲜味”。校纪委开展“在歌声中感悟党的光辉历史 在百年党史中汲取初心力量”系列主题党日活动,积极探索“影音党课”新形式,以党史为脉络,以音乐为载体,在活动内容上,以时间为轴,以歌声影像为坐标,通过一幕幕、一曲曲红色经典,带领支部党员一起用眼凝望、用耳聆听、用心感受,在红色旋律中重走革命之路。通过“听”,熟悉高亢的旋律瞬间将大家激情点燃,勾起尘封许久的历史记忆;通过“讲”,将红色旋律背后的历史生动地呈现在大家眼前,带领大家走进历史深处,回眸中国共产党百年发展的厚重步履,在音乐中追溯党在不同历史时期铸就的崇高精神;通过“唱”,同志们借以激情澎湃、饱含爱国情感的歌声,深切表达对祖国无限的热爱,以及红心报国的强烈决心;通过“谈”,同志们从歌声和故事中汲取信心信念,将主题党日活动予以升华并推向高潮。“这次活动充分利用红色资源,将党史学习教育与音乐融合在一起,使党课变得更加生动且意义深刻。”校纪委相关负责人表示。

  召开一次座谈会,在交流中体味党史的“真味”。校纪委以座谈方式交流心得体会,抒发内心感言,将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将党史学习教育中激发出的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。全体纪检监察干部通过全身心投入的学习,学出信仰、学出感情、学出使命,从党史中感悟共产党人的初心和使命,感悟共产党人的勇毅和智慧,感悟共产党人的求真和求实。

  开展一次专项整治,在监督中品尝党史学习的“回味”。紧密结合纪检监察部门职能职责,深入开展“我为群众办实事”活动。将党史学习教育与纪检监察具体工作实践结合起来,把“我为群众办实事”实践活动与“重点领域、关键岗位专项督查整治”活动、整治师生群众身边腐败和作风问题相融合,把落脚点放到切实解决师生群众“急难愁盼”问题上。以对“重点领域、关键岗位”专项督查、专项整治等工作为抓手,将学习成果转化为办实事、开新局的工作效能。通过为师生群众办实事、解难题,推动党史学习教育“开花结果”,切实让广大师生群众从中获得幸福感和满意度。

  “我们将继续乘着党史学习教育的东风,紧密结合纪检监察工作职能职责,学好用好传承好党的纪律发展史,更加突出融会贯通、学以致用,把党史学习教育与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与纵深推进全面从严治党具体实践结合起来,以更严更实的监督护航学校‘十四五’新征程!”沈阳药科大学纪委相关负责人表示。

分享到: