您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

建昌县乡镇党委换届暨严肃换届纪律工作会议召开

发布时间:2016-03-10 09:17     来源:葫芦岛市纪委

  2月26日,建昌县召开乡镇党委换届暨严肃换届纪律工作会议。会议主要目的是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委有关换届文件和会议精神,对全县乡镇党委换届工作以及严肃换届纪律进行部署。县委书记阎庆礼出席会议并讲话。县委副书记、县长王洪升主持会议。

  阎庆礼在讲话时指出,我们要充分认识做好乡镇党委换届工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感。做好乡镇党委换届工作,是全面建成富庶美丽和谐幸福小康建昌的重要保证。这次乡镇党委换届产生的新一届领导班子,肩负着推进“十三五”规划顺利实施、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康建昌的重要使命。做好乡镇党委换届工作,是落实全面从严治党要求的重要实践,各乡镇党委要落实好主体责任,党委书记要把全面从严治党各项要求真正落到实处,对胆敢“碰底线”“越雷池”的人露头就打,决不手软,确保换届工作顺利进行。要通过换届,进一步把全面从严治党各项要求落到实处,弘扬清风正气,狠刹歪风邪气,纯洁党风政风民风,真正使换届的过程成为巩固拓展从严治党成果的过程,推动形成良好政治生态的过程。做好乡镇党委换届工作,是加强乡镇领导班子和干部队伍建设的重要契机。我们要不折不扣地贯彻落实党在新时期的干部理论和方针政策,贯彻落实中央和省、市委要求,坚持把正确的用人导向鲜明地立起来、树起来、严起来、实起来,精准地选好干部、配强班子,使乡镇领导班子和干部队伍整体上实现改善和提升,取得平时调整难以收到的功效。

  阎庆礼强调,我们要准确把握换届工作的重点任务和关键环节,确保高标准高质量地完成换届工作。要树立正确用人导向,精准选好干部,严把“四关”,即严把政治关,严把作风关,严把能力关,严把廉洁关。改进干部考察工作,树立正确用人导向。配强领导班子,优化班子整体结构。选好配强党委书记,加强领导班子建设,坚持老中青相结合的梯次配备,做好年轻干部、女干部、少数民族干部配备工作,提高领导班子专业化水平。从严做好大会各项选举工作,严格组织把关,切实改善结构,精心组织选举。要营造风清气正的换届环境,坚持正面教育与反面警示相结合,加大督促检查力度,严格执行换届选举有关法律法规,严厉查处违反换届纪律问题。坚持抓早、抓小、抓现行,发现一起、坚决查处一起,始终保持对不正之风的高压态势。要建立干部选拔任用问责制度,做到谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁主持会议讨论决定谁负责,出现“带病提拔”的要倒查追责。建立换届风气问责制度,对风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究乡镇党委和有关部门主要领导责任。

  阎庆礼指出,我们要切实把加强党的领导贯穿始终,牢牢掌握做好乡镇党委换届工作的主动权。各乡镇党委对此次换届工作一定要高度重视、周密部署、精心组织,切实把这项重大政治任务完成好。要加强领导,落实责任;加强统筹,协调推进;教育引导,统一思想。换届是干部集中调整期,也是干部思想活跃期。要深入细致地做好思想政治工作,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待个人进退留转和选举结果,自觉服从组织安排。换届前,乡镇领导班子可通过召开专题民主生活会等方式,提高认识、统一思想。党委书记要与班子成员普遍开展谈心谈话,对换届中调整下来和选举中落选的干部,要进行思想疏导。同时加强宣传,舆论引导。换届工作敏感度和关注度高,营造良好的舆论氛围至关重要。把握正确的舆论导向,充分发挥电台、电视台等媒体作用,办好工作简报和快报,大力宣传换届工作的重大意义、重要政策、纪律要求、进展情况和好经验好做法,进一步凝聚推进经济发展、维护和谐稳定的共识和力量。

  阎庆礼说,做好乡镇党委换届工作,事关全县发展稳定大局,责任重大。我们要以高度负责的精神和“三严三实”的作风,同心协力、扎实推进,圆满完成换届各项任务,为顺利实施“十三五”规划,推进“四大战略”,打赢脱贫攻坚战,全面建成富庶美丽和谐幸福的小康建昌作出应有的贡献。 (记者 张振贺)

分享到: