您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

建昌县第十三届纪律检查委员会第七次全体会议召开

发布时间:2016-05-10 09:25     来源:葫芦岛市纪委

  5月6日,中共建昌县第十三届纪律检查委员会第七次全体会议召开。会议主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上的重要讲话精神,落实中央纪委和省、市纪委全会及县委十三届二十六次全会的要求,回顾总结2015年工作,研究部署2016年任务。

  建昌县四个班子领导,县法检“两院”主要领导,县纪委常委、委员,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,及县委各部委、县直各部门等相关部门领导参加会议。县委书记阎庆礼出席会议并讲话。

  建昌县委常委、县纪委书记王智慧主持会议,并代表建昌县第十三届纪律检查委员会常务委员作题为《全面落实上级纪委全会精神为建设富庶美丽和谐幸福新建昌营造良好政治生态》的工作报告。

  报告指出,2015年,全县纪检监察机关深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照市纪委及县委关于反腐倡廉的系列重大决策部署,落实中央全面从严治党的要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展。2016年是“十三五”规划的开局之年,是脱贫攻坚、全面建设小康建昌的关键时期,全县纪检监察机关要突出监督执纪问责,确保中央和省、市、县委要求和部署落到实处。今年工作总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届历次中央全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级纪委全会和县委十三届二十六次全会的部署和要求,忠诚履行党章赋予的职责,围绕“讲诚信、懂规矩、守纪律”,坚持全面从严治党、依规治党,持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,坚持落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,持续形成不敢腐的震慑,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以更高的标准和更严的要求打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。让我们在市纪委和县委的坚强领导下,认真落实全面从严治党要求,聚焦中心任务,把握“四种形态”,求真务实,不负重托,不辱使命,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败工作,为建设富庶美丽和谐幸福新建昌提供强有力的纪律保障。

  阎庆礼在讲话中说,各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,学深悟透,融会贯通,指导实践,坚决营造全县政治生态上的绿水青山。要把握精神实质,增强反腐败斗争的信心;要把握基本要求,增强反腐败斗争的责任感;要把握当前形势,增强反腐败斗争的紧迫感。各级党组织要把习近平总书记系列讲话精神与工作实际结合起来,摒弃错误思想干扰,保持政治定力,按照中央全面从严治党的总体思路、总体要求和重大任务部署,坚定不移地推进全县反腐败斗争。目前,全县各级党组织管党治党的责任意识有所增强,正风肃纪的震慑作用得到发挥,群众满意度逐步提升,良好的政治生态正在形成。但必须看到,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然复杂,“四风”顽疾虽有收敛,但纠而未绝,花样翻新,群众身边的腐败案件易发多发,反腐倡廉机制制度还不够完善,个别党组织全面从严治党主体责任落实还不到位,个别党员领导干部纪律松弛、作风涣散,不守纪律、不懂规矩,有令不行、有禁不止等等。这要求我们一定要按照县委对反腐败斗争形势的把握和判断,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  阎庆礼指出,全县各级党组织要切实把主体责任扛在肩上,抓在手上,记在心里,以坚强政治定力,以党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效,把党的领导落到实处,为建设富庶美丽和谐幸福新建昌提供坚强的政治保障。重点要强化“三个担当”:强化政治担当,把全面从严治党主体责任扛在肩上;强化责任担当,把党风廉政建设任务抓在手上;强化使命担当,把全面从严治党延伸到基层。要认真履职,始终把严明政治纪律和规矩、强化党内监督摆在更加突出的位置,下大力气突出解决党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛的问题。重点要突出“四个更加注重”:更加注重把尊崇党章、严格执行《准则》和《条例》贯穿到全面从严治党全过程。注重纪律建设,在严明党的政治纪律和政治规矩上不手软。注重强化党内监督,在抓“一把手”监督上不放松。注重纪检监察干部队伍建设,在打造勇于监督执纪问责的铁军上下功夫。

  阎庆礼说,全面从严治党任重道远,正风反腐永远在路上。要在市委、市纪委和县委的坚强领导下,忠诚履职,干净担当,真抓实干,不断取得全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为营造风清气正的政治生态,建设富庶美丽和谐幸福新建昌作出新的更大贡献!

  会上,阎庆礼代表建昌县委与各乡镇和县直各部门党委(党组)主要负责同志签订履行全面从严治党主体责任书。

  会议审议通过了县纪委常委会《工作报告》。

分享到: