您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

建昌县:抓住突出问题 坚持标本兼治

发布时间:2017-02-20 14:21     来源:葫芦岛市纪委

  2月13日上午,建昌县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议召开。

  建昌县委书记阎庆礼出席会议并讲话,县委副书记李智主持会议。

  县委常委、纪委书记王智慧代表建昌县第十四届纪律检查委员会常务委员会作了题为《抓住突出问题,坚持标本兼治,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展》的工作报告。

  阎庆礼在讲话中说,过去的一年,全县各级党组织和纪检监察机关认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,在全县上下营造了风清气正、干事创业的良好氛围。我们高标准、高质量推进省委第七巡视组建昌巡视反馈意见整改落实工作,做到了“条条都整改、件件有着落”,有效解决了在党的领导、党的建设和从严治党等方面存在的突出问题;从严加强换届风气监督,圆满完成县乡村三级换届工作;坚持挺纪在前、从严执纪,加大案件查办力度,一年来县纪委立结案172件,处分党员干部144人,有力地维护了群众利益,释放了强大正能量,全县党内政治生活呈现新气象,良好的政治生态正在逐步形成。但是,我们也要清醒地看到,建昌县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻:一是个别党组织落实全面从严治党主体责任的主动性还不够强;二是一些干部自律不严、纪律松弛、作风涣散;三是违反中央八项规定精神和“四风”问题纠而未绝。对以上问题我们要高度重视,要始终保持清醒的头脑,认清当前的形势,把思想和行动统一到中央、省委、市委全面从严治党的决策部署上来,以更加坚定的信心决心、更加强烈的责任担当,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,凝聚起全面建成小康建昌的强大正能量。

  全县各级党组织要把全面从严治党主体责任扛起来,推动责任层层落实、压力层层传导,推动从严治党向基层延伸,使管党治党真正从宽松软走向严实硬。要严肃党内政治生活,构筑良好政治生态。全县各级党组织要把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党、营造良好政治生态的重要抓手,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实把党内政治生活严起来、实起来,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,保持党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严肃换届纪律,确保换届工作风清气正。今年,县乡人大、政府和县政协都要进行换届。在换届工作中,要严把政治关、廉洁关,按照好干部标准,把忠诚干净担当的优秀干部选上来,坚决防止“带病提名”。切实匡正换届风气,巩固好县乡村三级换届成果,严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,加大查处和问责力度,对换届过程中的违规违纪违法行为,发现一起、查处一起、决不姑息。我们要把坚定不移落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,一抓到底、执行到位,落实好县委制定的《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,深入整治各种顶风违纪行为。要巩固纠治“四风”成果,盯紧老问题、关注新动向,真正用作风建设的扎实成效凝聚党心民心。要始终保持反腐败高压态势,坚持标本兼治,治标不松劲,以治标促进治本,狠下力量减少腐败存量,遏制腐败增量。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要进一步加大案件查办力度,真正用反腐败斗争压倒性态势,让人民群众切身感受到从严治党的实际成果。各级党组织要引导党员干部形成“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的思想共识和行动自觉,在不断强化党性修养的过程中看淡权力,看重责任,让失责必问、问责必严成为常态。全县各级纪检监察机关和广大纪检干部,要不辱使命,强化责任担当,进一步加强党性修养,提高政治素质,切实做到对党和国家无限忠诚。全县各级党组织要大力支持纪委工作,高度重视纪检监察干部队伍建设,为他们开展工作提供有利的环境和条件,为他们履行监督执纪问责职责撑腰鼓劲。

  全县广大党员领导干部作为推进脱贫发展、全面建成小康建昌的组织者、推动者和引领者,必须要以身作则、率先垂范。要做对党忠诚的表率,牢固树立核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到对党绝对忠诚;要做担当有为的表率,主动作为、奋发有为,“撸起袖子加油干”,以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,把毛丰美“干”字精神发扬光大,努力做到为官一任、造福一方;要做廉洁自律的表率,时刻从严要求自己,始终坚守道德高线和纪律底线,践行社会主义核心价值观,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,做到一身正气、两袖清风。我们一定要增强责任感和使命感,不忘初心,砥砺前行,求真务实,勇于担当,落实全面从严治党要求,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,为全面建成富庶美丽和谐幸福的小康建昌作出新的更大的贡献!

  会上,阎庆礼代表县委与各单位党组织主要负责人签订了2017年履行全面从严治党主体责任书。

  会议审议并通过了建昌县第十四届纪律检查委员会常务委员会工作报告。

分享到: