国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市龙港区纪委:学习方能耳聪目明 打铁更需强筋健骨

发布时间: 2017-04-07 13:42     来源: 葫芦岛市纪委

  “正人”必先“正己”。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,对纪检监察干部提出了更高的标准和要求。为此,龙港区纪委以强化学习为抓手,不断增强执纪效能,通过开展形式多样的系列学习活动,不断提高干部队伍建设,真正做到打铁还需自身硬。

  学习政治理论,夯实思想基础。全面贯彻落实“三推进”要求,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为当前的首要政治任务,尤其把学习总书记在辽宁代表团上的讲话精神作为当前的头等大事,通过学习把委内党员干部的思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。组织观看纪录片《打铁还需自身硬》,牢固树立正确的权力观、利益观和政绩观,并认真学习市、区领导干部大会和区党建暨经济大会会议精神,教育引导委内全体党员干部坚定思想信念,增强宗旨观念,强化廉洁自律意识;学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》),规范工作规程。《规则》是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重大举措,是落实全面从严治党要求的行动指南,为每个纪检人树立了严格自律的标杆及丈量执纪规范与否的戒尺。认真组织学习《规则》全文,细致解读、交流探讨分析部分章节。同时,结合全区监督执纪工作实践,从线索处置、立案审查、案件审理等方面进行今后工作的预设。一方面建立监督执纪权力的约束机制,让监督执纪工作有规有依、权责分明,另一方面完善监督执纪规范的工作机制,规范立案审查程序,严格落实请示报告,形成有效监督制约;学习市纪委“六条禁令”,强化自我约束。“六条禁令”的出台,严格规范了纪检监察干部执纪行为,并为全市纪检监察干部筑起“规范墙”、拉起“高压线”。龙港区纪委积极组织学习“六个禁令”,坚守好纪检监察干部廉洁自律的“生命线”。

  对于下一步工作,龙港区纪委要求全区纪检监察干部,要以“撸起袖子加油干”的精神状态,切实加强监督执纪问责工作机制,不断推动学习型机关的建设,努力做到“三个强化”。一是强化学习意识。学深悟透是发挥学习指导作用的前提,系统梳理《规则》中的创新性规定内容,比照新旧规定,严格执行,对不易把握的规定内容,继续组织开展专题研究,带着问题学、结合实践学,重思考问题,不断创新工作思路和落实举措,做到学以致用、学用相长;二是要强化担当意识。全体党员干部要切实把各项学习成果刻印于心、落实于行,将制度约束的效力内化为纪律的自觉,严守工作规程,加强自身建设,切实把要求转化为行动担当;三要强化自我约束意识。认真学习并严格执行市纪委出台的“六个禁令”,不断强化工作纪律,改进工作作风,约束执纪行为,做严格自律的标杆。(龙港区纪委)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: