国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市:正风肃纪驰而不息 政治生态山青水绿

发布时间: 2017-10-25 09:13     来源: 葫芦岛市纪委

 正风肃纪驰而不息 政治生态山青水绿
——葫芦岛市党风廉政建设和反腐败工作五年综述

  五年,在历史的长河中弹指一挥;

  五年,葫芦岛市栉风沐雨,党风廉政建设和反腐败斗争驰而不息,只争朝夕;

  五年,葫芦岛市狠抓党风政纪,积跬步以致千里,政治生态逐渐呈现出山青水绿的新面貌。

  自党的十八大以来,全市各级党委和纪检监察机关深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和省纪委全会的部署和要求,坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,保持坚强政治定力,铁面执纪狠刹“四风”,坚定不移推进反腐,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效,以实实在在的成绩向党和人民交上一份满意的答卷,为全市经济社会发展提供了坚强的政治保证。

  严明纪律政令畅通挺纪在前违者必究

  葫芦岛市严格执行和维护党的纪律,开展对重大决策部署的监督检查,确保中央和省市委重大决策部署全面贯彻落实。突出问题导向,抓好巡视整改任务落实。对中央巡视“回头看”反馈意见6个方面12个问题,逐个认真分析研究,全面对照检查,严格整改落实。对中央第三巡视组和省委第七巡视组交给葫芦岛市的244件问题线索,及时认真办理,立案59件,处分101人,巡视的利剑作用得到充分彰显。坚持挺纪在前,强化换届纪律监督。严格执行“九个严禁、九个一律”,对换届纪律全过程、全方位监督。严把廉洁审查关,在2016年市县两委换届中,对2275名党代表委员人选进行了廉洁审查,其中39人被取消资格。在乡村换届中,及时查处并公开通报违反换届纪律案件5起,用铁的纪律确保了换届工作平稳顺利开展。针对今年人大政府政协三级换届工作,葫芦岛市成立了市纪委换届风气纪律监督工作领导小组、各代表团驻地纪律监督督导组、换届纪律监督外围巡查组三个组织。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  纠正“四风”驰而不息高压反腐态势不减

  奢靡之始,危忘之渐。党的十八大以来,全市各级党委和纪委高度重视党的作风建设,认真贯彻中央八项规定精神,驰而不息地纠正“四风”。市委出台了《关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》实施细则,市委常委班子带头执行,严格落实。市纪委紧盯节假日关键节点,持续对公款吃喝、公车私用、收受节礼、滥发津贴补贴、借婚丧嫁娶祝寿之机敛财、领导干部出入娱乐会所等问题进行严肃查处,点名道姓予以通报曝光。清理超标、超编车辆52台。查处超标准使用办公用房问题102起。对退(离)休领导干部在社会团体兼职取酬问题进行专项整治,清理352人,批评教育83人,诫勉谈话3人,签订承诺书268份,收缴兼职取酬费357万元。十八大以来,全市查处违反中央八项规定精神和“四风”问题293件,处理352人;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题902件,处理913人。通报曝光典型案例30批(次)82件。

  保持遏制腐败高压态势,不断加大惩治腐败力度。加大对纪律审查工作的领导,坚持实施领导包案、信访接待日制度;出台《案件线索集中管理实施办法》,实行案件线索集体排查制度。发挥信访主渠道作用,利用《政风行风热线》等多种渠道收集线索,通过“解民忧、护民利”下访活动拓展案源。严格执行依纪依法、安全文明办案和“一案两报告”制度,办案效率和质量明显提高。积极配合省纪委查处辽宁拉票贿选案,完成对5名全国人大代表为期24天的集中核查、学习工作;组织落实了涉及葫芦岛市26名省人大代表、相关工作人员的处分工作。不断加大纪律审查力度,严肃查处了一批有影响的违纪违法案件。十八大以来,全市共受理信访举报7243件,处置问题线索4071件,初核了结674件,谈话函询127件。立案3270件,结案3250件,给予党政纪处分3251人。共查处大要案521起,处理县级干部59人。2015年9月至2017年8月,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理2131人次。

  创新机制筑牢防堤拍蝇灭蚊铲除微腐

  “微腐败”看似“小打小闹”,却损害了老百姓的切身利益,影响了基层群众对党的信任。针对乡村党员、干部腐败问题屡禁不止的实际情况,创新纪检监察工作体制机制,补齐监管制度“短板”,在六个县(市)区每四五个乡镇组建一个纪工委监察分局,实现乡镇执纪监督全覆盖,从源头筑起农村“防腐”大堤。十八大以来,全市纪工委监察分局共查办案件1432件,占全市办案数量的37.8%,营造了农村党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围,有力地打击震慑了不正之风和腐败行为,赢得了群众的赞誉。

  建立巡察领导体制和工作机制,坚持问题导向发挥巡察“利剑”作用。今年3月10日,市委成立了以市委常委、市纪委书记为组长,市委常委、市委组织部部长为副组长的巡察工作领导小组及其办公室,并组建巡察组开展巡察工作。从今年开始,市县巡察工作启动实施。通过广泛开展个别谈话和问卷调查、受理群众来信来访等多种方式,市委两轮巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题55个,发现“六项纪律”方面问题线索256条。所属6个县(市)区的巡察工作有序进行,推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  针对损害群众利益事件多发领域重点开展专项整治,做到“拍蝇”零容忍,惩腐不手软。葫芦岛市持续开展了损害群众利益典型信访案件排查和扶贫领域违纪问题专项整治,对扶贫、低保、救济、水利工程等领域突出问题进行专项检查。共抽查323个单位,核查水利资金5.6亿元、扶贫专项资金1.6亿元和民政救灾专项资金8300万元。纪检监察部门联合有关部门开展了严防“村霸”和宗族恶势力专项整治。全市共查处发生在群众身边的腐败案件260件,处分党员干部259人,通报曝光典型案例13批(次)124起。

  精准发力,挺纪亮剑,严查损害营商环境的突出问题。对十八大以来,损害软环境方面的案件进行大起底、大排查,共排查问题线索300多件。通报了49起损害经济发展软环境典型案例,通报了12起损害营商环境典型案例。“常态化”推进制度建设,同时严格执行营商环境问题月报和问责情况季报制度,对不作为、不担当提出刚性约束。通过上述措施,全市营商环境得到明显优化改善。

  改革体制聚焦主业强筋壮骨提升能力

  根据中央纪委“三转”要求,全市纪检部门调整取消了各类议事协调机构,转交了不应纪委承担的职能,真正实现了由参与具体事务向聚焦监督执纪问责主业转变;顺利完成市纪委监察局机关内设机构调整,使直接从事执纪监督人员达到机关干部总数的77%;深化“两个为主”工作机制改革,派驻纪检监察机构全覆盖工作稳步推进,在市本级明确设置15家综合派驻机构,监督77家单位。在全市公务员队伍中择优选任20名科员充实到各纪检组,加强市一级党和国家机关党风廉政建设和反腐败工作。全市各级党委和纪检监察机关共建立实施反腐倡廉相关制度和措施560余项。

  出台了《中共葫芦岛市纪委常委会议事决策规则(试行)》,增强了决策的民主性、科学性和可行性。加强纪检监察干部队伍素质能力建设和日常监管。坚持“两学一做”学习教育制度化常态化,注重加强思想政治建设,不断强化政治理论和党章党纪党规学习,集中开展了以“加强从政道德建设、筑牢思想道德防线”为主题的系列学习教育活动,努力塑造坚持原则、敢于碰硬、秉公执纪的纪检监察干部队伍形象;突出加强能力素质建设,采取定期授课、普遍培训、协同办案等多种方式强化业务培训;注重加强纪律建设,开展社会公开评议纪委机关中层以上干部活动,着力解决“灯下黑”问题。认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,出台了《葫芦岛市纪检监察机关工作人员“六条禁令”》,加强了纪检监察干部管理,确保打铁必须自身硬。公开通报纪检监察干部违纪案件9起。

  五年激浊扬清,葫芦岛市党风政风焕然一新;五年淬火成钢,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。战斗正未有穷期,党风廉政建设和反腐败工作没有休止符,只有进行时,在今后的工作中,我市各级党委和各级纪检监察机关将以党的十九大会议精神为指引,满怀信心,斗志昂扬,继往开来,谱写党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: