国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]打铁必须自身硬 做合格纪检干部

发布时间: 2017-11-09 15:44     来源: 葫芦岛市纪委

  刚刚做纪检工作时,一切都让我觉得既陌生又兴奋,陌生是因为我是政史系政治教育专业毕业,所以对于纪检工作,我还不熟悉。兴奋是因为我羡慕崇拜那些肃清贪官、激浊扬清的纪检执纪干部,觉得他们像“包公”一样,能还世间以清明和公平。记得调任前,县委副书记蔡波和组织部副部长赵笑影找我谈话。两位领导语重心长地叮嘱我,以前的工作成绩很优秀,在新的工作岗位上要戒骄戒躁,尽快进入角色,重塑自我。我当即表态:不辜负领导的信任和期望,严格要求自己,扎扎实实做好工作,做出新的成绩。我时刻牢记着领导的嘱托,思考着如何结合“两学一做”教育活动要求,做一名合格的党员和纪检干部,从而把纪检组长工作做的更好。我觉得首先就是要学习好、宣传好、贯彻好党章党规党纪,以及习近平总书记系列重要讲话精神,通过自身地努力,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,追求更高标准的理想信念,坚守党员干部不可逾越的纪律底线。

  周恩来同志在自我改造有关论述中提到“一个人之所以犯错误,一方面是由于对理论、原则认识不清楚;另一方面是由于自己相信的那一点道理跟实际相矛盾。”一个人只有经常学、长期学,按照党章、党规、党纪及习总书记系列讲话精神,从眼前做起,从小事做起,时常对照自己,从里到外,从上到下反复照一照自己,对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,坚持不忘初心,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,才能做一名好党员和合格的纪检干部。具体来说,要从以下四个方面着手:

  转变角色勤学习,“学”字当先学党章党规党纪。习近平总书记强调:“不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求”。其一,身为纪检组长,我把学习做为一种内在责任,一种精神追求,对党章党规党纪知识熟记于心。因为对党章党规党纪学习不透不全,规矩意识淡化,就容易让自己的行为走偏,只有对党章党规党纪的深入学习和领悟,才能遵守纪检执纪工作纪律,更好地履行监督责任和义务,不触犯底线和红线。在学习上不仅要原原本本、反反复复学,做到知其所以然,要通过认真细致地学习,把党章党规党纪融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。只有坚持不懈对党章党规党纪进行学习和思考,才能践行一名共产党员的职责和使命。其二,以守纪律、懂规矩为抓手,原原本本逐条逐句学习、加强纪检工作专业知识,并在实践中加以巩固和完善,不断提高自己的政治理论素养。我认真学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》、《问责条例》等党内法规。通过深入学习,我深刻理解了监督执纪“四种形态”是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结,这个核心在于用纪律管住大多数,彰显了关口前移、精准执纪管党治党的理念。在日常工作中,我科学运用“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为工作常态,切实履行好纪检组长的职责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。遵循党章,严守党纪,这是自己做好本职工作,成为忠诚干净有担当的执纪干部的内在要求。通过这些“精神加餐”,我工作起来更有自信,干劲更足,效率也提高了。我时刻提醒自己为了什么工作,要把纪检工作融入到果蚕工作的大局中去考虑。渐渐地,我考虑个人得失少了,眼界更开阔了,思路更清晰了,工作干得越来越有感觉。

  脚踏实地潜下心,“实”字当先学系列讲话。习近平总书记的重要系列讲话中反复强调:“作为新时期的干部要有担当精神,该承担的责任必须承担,遇事不推诿、不退避,勇于承担责任”。作为一名纪检干部,担当不仅是一种职责、能力,也是一种勇气,更需要科学的方法。习总书记系列重要讲话精神成为“定海神针”,理论支撑更过得硬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,特别深刻回答了中国共产党人思想灵魂深处的一些根本性问题,尤其十九大报告更是定住了乾坤社稷和世道人心,给老百姓吃了一颗定心丸。习总书记系列重要讲话,最为鲜明的是人民至上立场,强调更多的是人民群众。比如,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点等等。几年来的实践充分证明,总书记系列重要讲话不仅在武装头脑、指导实践、推动工作上取得了重大成效,而且对重塑当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范发挥了巨大作用。我从总书记系列讲话中不仅汲取了丰富的理论营养,而且获得了极大鼓舞和精神动力,我将持续将之转化为“在党言党、在党忧党、在党维护党”的行动自觉。

  “为官避事平生耻”,纪检干部就要有担当。纪检干部更要对标党章党规和习近平总书记系列讲话,潜心学习,真正做到挺纪在前,厉行法治,专心履职,铁心执纪,忠心向党,方能不辜负组织信任和人民重托,方能重拾我们的自信。做为纪检干部,必须严守党规党纪,进一步强化自己的表率意识。在工作中,既要坚持原则,又要讲究方法。面对大是大非要敢于亮剑,面对问题要大胆指出,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,决不能当“好好先生”,“和稀泥”;要学会运用辩证思维、创新思维、法治思维去思考和解决问题,要打好感情牌,学会多角度换位思考,以诚动人、以理服人,赢得干部群众的理解和支持。通过工作中的一件件小事情,严把纪律关,遵循“严管就是厚爱”原则,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时拉拉袖子、提个醒,将问题制止在萌芽状态。此外要多做调查研究,要密切联系实际,适时总结经验,从实践中锤炼自己的综合素质,在每项工作的得失中完善自我,不断提升敢于担当的能力和水平。

  清正廉洁守纪律,“敢”字当先做合格党员。“合格党员”不是自己“说”出来的,更不是别人“喊”出来的,而是靠实际行动“做”出来的。“纪者必先守纪、律人者必先律己”。当下,各种各样的诱惑无时不在,腐败的病菌无孔不入,纪检干部处在反腐败第一线,时刻面临腐蚀和反腐蚀的考验。我深切感到,党的纪检干部必须具备向我看齐的底气和胆量,按照“四讲四有”标准,带头做好“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用”四合格,要求他人做到的自己先做到,要求别人不做的,自己要敬而远之。要坚决同消极腐败现象作斗争,自觉净化生活圈、娱乐圈、社交圈,永葆纪检干部政治本色。

  初心易得,难在坚守。忘记了初心和入党誓词,忘记了从哪里来到哪里去,不仅使工作处处受困,久而久之,就会失去精神支柱,信仰迷茫,精神迷失,踏入歧途。今年9月,辽宁东戴河新区管委会副主任刘宝军涉嫌严重违纪被立案审查,他的堕落轨迹让我唏嘘不已。他最初是一名小学的普通教师,当过乡镇党委书记、县委办主任等职,最后一步步走上副县级领导岗位。他在工作屡破难关,获得不少荣誉之时,放松了对自己的要求,理想信念丧失,党员意识淡薄,宗旨意识缺少,道德底线失守,最终被开除党籍和公职,移送司法机关。做为一名干部,刘宝军曾经坚守多年的底线,却在几年间悄无声息地被突破,他愧对社会、组织和亲人;做为一名党员,他忘记了初心,丑恶的灵魂游走在刀尖上,迷失了方向,最终走上歧途。其中,刘宝军还严重违反政治纪律,在被审查期间,委托他人打探案情,与相关人员串供、订立攻守同盟,对抗组织审查。这些违纪的工作人员,也为我敲响了警钟,一失足成千古恨啊!

  党的十九大胜利召开让我激动万分,内心澎湃。做为一名党员,我发自内心地感到骄傲和自豪。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说:共产党人要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。习总书记的讲话,让我感到作为一名纪检干部身上所肩负的责任,也更坚定了我做好纪检工作的决心和信心。我将按照“两学一做”教育活动要求,学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续努力、学用结合、砥砺前行,尽职尽责地做一名合格的党员和纪检干部。(葫芦岛市绥中县果蚕局纪检组长 王薇)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: