国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市建昌县小德营子乡:抓细抓实监督执纪问责是扶贫关键

发布时间: 2017-12-25 16:02     来源: 葫芦岛市纪委

抓细抓实监督执纪问责是扶贫关键
——关于小德营子乡脱贫攻坚监督执纪问责工作情况的调研报告

  前言:

  党的十八大以来,党中央和习近平总书记高度重视扶贫开发工作。2015年,党中央印发了关于打赢脱贫攻坚战的决定,召开了工作会议,将扶贫开发作为第一个百年奋斗目标的重点工作,纳入“四个全面”战略布局。中央纪委和各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚的重大决策部署上来,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。辽宁省把脱贫攻坚作为全省发展的工程头等大事和第一民生来抓,辽宁省纪委聚焦主业主责,强化监督执纪问责,对有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,打折扣、搞变通等不良现象进行坚决查处问责,为脱贫攻坚提供纪律保障。 11月23日,《党风月报》总编辑郎志伟深入到到建昌县小德营子乡就扶贫领域监督执纪问责情况进行调研。

  小德营子乡乡简介

  小德营子乡位于辽宁省建昌县东部,东与连山区孤竹营子乡毗邻,南与药王庙镇接壤,西与二道湾子蒙古族自治乡相邻,北与朝阳六家子镇相连,总面积90平方公里。小德营子乡共有10个村,17779口人,4938户。到2016年底,全乡有4个脱贫重点村,建档立卡未脱贫户657户,1754人。其中低保贫困户431户、1155人;一般贫困户226户、599人。

  全乡脱贫攻坚进展及成效

  自精准扶贫工作开展以来,建昌县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为首要任务和“一号工程”,强力推进“六个一”,脱贫攻坚工作取得了显著成果。到年底,还将完成1.4万人、37个村脱贫任务。乡党委、政府结合自身优势坚持以打好打胜脱贫攻坚为主战场,以帮助建档立卡贫困户上项目为重点,以实现“建档立卡贫困村摘帽、户消号”为目标,以产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、服装加工、发展村级集体经济为突破口,以加大监督执纪问责为保证,坚持因村而宜,因户施策,分类指导,责任到人,精准发力,倒逼作战。到目前为止,按照“一超、五有”的标准,2017年全乡预计实现脱贫318户、840人。该乡按照“一降、三超、五有”的标准,预计一间楼村、公立亨村实现贫困村消号。

  经调查,目前,全乡657户建档立卡未脱贫户,乡党委、政府针对不同对象确定不同项目,其中对强劳动力,通过“金融贷款+发展产业项目”模式,重点发展林果业、养殖业,已解决210户(2016年全乡注入扶贫贷款450万元,扶持150户。2017年计划注入扶贫贷款540万元,扶持180户,到11月10日为止已注入扶贫贷款150万元)。该乡的具体做法是发展核桃、山杏、板栗、银白桃共3.76万亩,牛羊驴养殖户102户;同时,对弱劳动力,通过“强党支部+集体企业+农民合作社”模式,重点发展种植业、服装加工业,可解决256人。全乡现有5个村办集体服装加工车间,吸纳农村妇女310人就业,吸纳建档立卡贫困户105人就业;2个个体服装加工车间,从业人员近1250人。其中大石桥村支部书记霍清飞今年3月创办了个体手缝羊绒服装加工车间,建立加工点23个,拥有打工农民1200余人,产品销售给大连罗曼丝有限责任公司,并出口欧、美等国,吸纳建档立卡贫困户151人,每人每月收入1500元—2500元;对无劳动力,通过“政策兜底+光伏扶贫”模式,预计解决433户。全乡计划新建300千瓦村级扶贫光伏电站3个,已并网发电2个,其余1个正在建设中,每个电站解决100户贫困户,每户年增收3000元;同时积极发展入户式光伏扶贫,2016年发展50户,2017年发展133户。到目前为止,通过乡、村干部的积极努力,全乡657户建档立卡贫困户基本实现户户有项目,户户有稳定收入,争取实现整乡脱贫。

  村集体经济发展状况调查

  经调查,小德营子乡全乡10个村,已全部新上村级集体收入项目。其中有6个村发展集体光伏发电站项目(有2个村既有村级集体光伏发电站项目,又新建了小型就业扶贫服装加工车间),每个村投入30万元,发电量40千瓦,年增加村级集体收入5.5万元以上,到目前为止,村级集体光伏发电站已全部并网,每日收入180元左右;有5个村新发展村办集体就业扶贫服装加工车间项目(其中双榆树村就业扶贫服装加工车间2017年3月10日投产,投资200万元,解决农民就业100人,其中解决建档立卡贫困户24人。村年增加集体收入10万元;贾家屯村就业扶贫服装加工车间2017年5月5日动工,8月28日投产,投资200万元,村年增加集体收入10万元;解决农民就业100人,其中建档立卡贫困户25人);有1个村新办了村劳动服务有限公司,与中国华能光伏有限责任公司签订了25年长期提供劳动服务合同,每年预计增加集体收入10万元,实现了村村有集体项目,村村有稳定集体收入目标。

  该乡积极落实民生项目,近三年来(2015年--2017年),全乡贫困户翻建险房216户、维修险房123户。其中建档立卡贫困户翻建险房180户、维修险房95户。乡政府收到的上级贫困户危房改造资金,全部由乡财政所通过乡信用社转发到贫困户个人存折。2016年乡政府收到建档立卡贫困户新农合补助扶贫款10.3320万元,并全部发放到贫困户个人。2016年乡政府收到建档立卡贫困户职业技术学生补助款3万元(20人),全部发放到贫困户大学生本人。

  监督执纪问责调研结果

  小德营子乡党委为确保扶贫政策真正受惠于民,坚持以整治扶贫领域的不正之风和腐败问题为抓手,以精心织密扶贫资金“安全网”为重点,以精准定责、精准监督、精准问责为保障,严格履行监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。小德营子乡的主要做法是:

  1.严明党纪法规,强化学习到位。以开展“两学一做”学习教育为契机,全面落实村党支部“三会一课”制度,每年都组织乡村干部集中学习党章、《中国共产党廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党规党纪,集中观看扶贫领域腐败问题典型案例,教育乡村干部端正思想,提高觉悟,筑牢思想防线。

  2.夯实责任,层层传导压力到位。乡党委成立了以党委书记为组长,纪委书记为副组长的脱贫攻坚监督执纪问责领导小组,印发了《关于进一步严肃脱贫攻坚工作纪律的通知》,夯实了乡党政班子成员、乡机关干部、村“两委”班子成员、驻村干部工作责任,进而始终保持乡村干部打胜脱贫攻坚战的责任感和危机感。

  3.完善工作措施,纪律监督到位。乡党委制定出台了《关于精准脱贫监督执纪问责办法》,并相应建立健全了监督检查、线索移送、问题督办、约谈警示、责任追究、通报批评等六个方面的机制,进一步明确工作任务。其中在责任追究方面,乡党委明确提出:村“两委”成员,在脱贫攻坚领域发生腐败问题,取消村干部参选下一届村“两委”班子成员资格。今年年初以来,对工作落后的村干部约谈2人。

  4.排查问题线索到位。乡党委制定出台了《对脱贫攻坚领域问题线索实行有奖举报的通告》,明确了举报范围、举报方式、奖励金额、奖励办法等,乡纪委在10个村设立了举报箱,每周开箱一次,每个村又秘密聘请了一名纪委监督信息员,如有违法违纪问题,第一时间严肃查处到位,始终保持脱贫攻坚领域执纪问责的高压态势,今年共接到举报信6起,大多反映贫困户建房问题,经查,不属实。

  5.扶贫资金监管到位。乡党委制定出台了《小德营子乡扶贫资金监管办法》,对扶贫专项资金和社会扶贫帮扶资金都做出明确使用规定,尤其是对社会扶贫帮扶资金更是健全程序,村“两委”研究资金使用渠道--报乡扶贫办审核批准--村委员会公示、落实--落实结果经乡村干部验收审查--填写扶贫资金报销单。近四年来,全乡及各村共收到各级帮扶资金301.48万元(含物资折款),无一差错。

  监督执纪问责存在的问题

  小德营子乡扎实抓好脱贫攻坚工作,不仅提高政治站位,增强政治担当,强化扶贫领域监督执纪问责。还杜绝数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作扎实推进。他们紧盯扶贫领域的关键环节和重点人,加强警示教育,对典型案例要及时通报,形成震慑,起到查处一起、曝光一起、警示一片的效果,努力营造风清气正的政治生态和发展环境。但是该乡在脱贫攻坚监督执纪问责工作中取得一定进展的同时,还存在一些问题和不足。还需要进一步督促抓好乡、村、组三级公开公示,强化扶贫政策、资金、物资、工程等公示公开标准化、制度化和规范化,综合利用公开栏、明白卡、公开手册、手机短信平台等载体,构建立体化公开公示新格局,做到全面覆盖,阳光透明,提高群众对扶贫政策和项目资金的了解程度,方便群众参与监督,为率先实现精准稳定脱贫提供坚强保证。(《党风月报》总编  郎志伟)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: