国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市绥中县:精准监督 确保真扶贫扶真贫

发布时间: 2017-12-28 16:06     来源: 葫芦岛市纪委

  为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要批示精神,按照省市纪委开展的“扶贫攻坚百村千户行”系列宣传报道工作要求, 12月18日,葫芦岛市绥中县纪委联合《葫芦岛日报》特约记者来到加碑岩乡上房子村,走进贫困户家中,来到脱贫项目现场,就绥中县脱贫攻坚工作开展情况及扶贫领域监督执纪问责落实情况进行实地调研。

  几年来,绥中县委、县政府始终把精准扶贫、精准脱贫作为全县的“天字号”工程,紧紧以“六个精准”为总体工作要求,以“五个一批”为总体工作路径,以“两不愁、三保障”为总体工作目标,2017年圆满地完成了4820户、9004人脱贫,13个省级贫困村摘帽任务。在精准扶贫工作中,绥中县纪委本着“没有农村的小康,就没有全面建成小康社会”的理念,坚决强化党内监督和社会监督,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题。特别是2017年以来,积极贯彻落实中、省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的会议精神,充分履行职责,主动寻找工作抓手,深入开展了扶贫领域监督执纪问责工作,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。2016年以来,共查处有关违规办理低保、优亲厚友、危房改造、粮食直补等各项补贴以及妨碍美丽乡村建设等违纪问题23起,立案15起,党政纪处分20人,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处。

  绥中县纪委聚焦主业主责开展监督执纪问责,打击了发生在扶贫领域的腐败行为,切实维护了广大人民群众的合法权益。通过在全县各乡镇、各部门单位集中开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作,在公路沿线及在人群集中处悬挂宣传横幅、粉刷墙体标语等,做好常规宣传;利用现代媒体数据量大、方便快捷、形象生动的特点,在绥中电视台、微信公众号等扩大宣传面;将印有重点查处和整治扶贫领域问题、举报方式的宣传海报等资料,公开张贴在乡村人群密集处;要求扶贫工作队员进村入户分发资料,面对面向群众宣传纪委在扶贫领域监督执纪问责的工作内容,实现扶贫领域监督执纪问责工作宣传无死角、群众知晓率达100%。不断健全完善来电、来信、来访举报制度,并向社会公开24小时信访举报电话,广泛收集群众的举报诉求,编织了无死角式的监督网;继续将每周二定为信访接待日,在领导接待来访期间,对群众的来信、来访、来电等进行详细记录,尤其是对发生在群众身边的腐败问题,涉及侵害群众利益的问题做到即时排查,从而保证案件线索不被疏漏及准确研判;由县纪委牵头,通过开展专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,对涉及扶贫资金、项目的部门单位进行监督检查,由各片区负责,对所管辖范围内的五个乡镇进行督促检查,对农村低保、危房改造、救灾救济资金使用、建档立卡户申报等项目开展了专项检查;安排委局工作人员每天查看网络媒体,收集群众反映强烈的涉及党员干部的舆论热点、焦点等有价值信息,从中发现违法违纪线索,加强纪律审查工作。为更加准确地摸清乡村对贫困户政策落实情况,县纪委编印了“绥中县扶贫政策落实情况调查问卷”,并下发了989份问卷,基本掌握贫困户享受扶贫政策的现状。成立了县委巡察工作领导小组及办公室,组建4个县委巡察工作组,研究制定了《中共绥中县委关于开展巡察工作的意见》《中共绥中县委巡察工作办法(试行)》《中共绥中县委关于开展第一轮巡察工作的实施方案》,确保巡察工作依法依纪、规范有序进行。目前,巡察组共开展问卷调查171份,民主测评684份,个别谈话55人次,走访群众116户,收到和发现问题线索33件,现已全部移交县纪委及相关部门进行排查。进一步加强责任追究力度,通过层层问责,真正把压力传导下去。

  在上房子村建档立卡贫困户家中,记者详细询问了贫困户生产生活条件、外出务工收入情况、产业发展、脱贫方式等情况。在张淑芬家中,详细询问了贫困户的生活情况和扶贫政策是否落实、扶贫资金是否到位情况。张淑芬今年73岁,自己一个人生活,帮扶单位给她家购买的猪仔让原本的贫困生活有了经济来源,大大改善了生活状况。张蕾又来到王绍阳家,他是6口之家的主劳力,40岁刚出头患上了双侧股骨头坏死,去年12月份,经人大协调县医院聘请专家为其免费进行双侧股骨头转换手术,目前他可以从事一些轻体力的生产劳动。又用扶贫资金为他家购买了6只羊,帮助他发展养殖业,增加收入。

  上房子村的上房家园是县人大精准扶贫上房子村所建的项目之一,占地2488平方米,是集旅游住宿餐饮为一体的仿古四合院建筑。上房家园已被确定为鲁迅美术学院研究生培训基地、中国少数民族美术家协会写生基地,中国·宋庄油画写生学会写生基地等,与辽西第一个党支部一起被打造成红色旅游基地、党史教育基地、中小学生素质教育基地和老干部活动基地。可带动周边100多户贫困户脱贫。

  扶贫攻坚工作是绥中县的重点工作,绥中县纪委将紧紧围绕省、市、县委及省、市纪委关于扶贫领域脱贫攻坚的部署要求,进一步聚焦主职主业,切实加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,从严查处了一批扶贫领域的不正之风和腐败案件,努力以最坚决的态度,最严格的责任,最果断的措施,大力推进全县扶贫领域直接问责工作,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保证。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: