国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市连山区:为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障

发布时间: 2017-12-28 16:06     来源: 葫芦岛市纪委

  12月18日,葫芦岛市连山区纪委调研组到白马石乡就扶贫领域监督执纪问责情况进行调研,听取了白马石乡2017年度扶贫工作总结汇报和白马石乡加强扶贫领域监督执纪问责工作汇报。

  几年来,白马石乡党委、政府始终坚持把脱贫攻坚工作作为重中之重和“第一民生工程”来抓,牢固树立“四种意识”,强化监督,严格检查,突出抓好“三举措”,全力推进扶贫领域监督执纪问责工作。截至目前,脱贫攻坚工作取得了显著成效。全乡国标贫困户200户,442人,已脱贫140户,313人,上三角村、下三角村、唐家屯村3个贫困村整村脱贫销号。在精准扶贫工作中,白马石乡党委坚持以整治扶贫领域的不正之风和腐败问题为抓手,扎实细致推进扶贫领域监督执纪问责工作深入开展;牢固树立“大局”意识和“底线”思维,勇于担当,敢于碰硬,紧紧围绕全区“脱贫攻坚”整体要求,严肃惩处扶贫领域突出问题,力求做到监督硬实化、执纪精准化、问责常态化,着力排查了扶贫领域是否存在“虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺”等问题。

  白马石乡多措并举加强扶贫工作的执纪问责:一是强化宣传声势,持续营造氛围。多途径开展宣传工作,报道扶贫领域监督执纪问责工作有关情况,提升群众和党员干部的知晓率和参与度。全乡6个村委会都已设置公示栏、监督举报信箱,适时公开扶贫工作信息,通过公示栏、宣传条幅和印发宣传资料等方式加大扶贫政策落实、扶贫资金发放使用、扶贫物资发放和扶贫项目建设等情况的公开公示,让群众、贫困户懂政策、知情况,为社会各界参与监督提供条件。二是开展警示教育和约谈教育。把握运用好监督执纪“四种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行早教育早提醒。三是开展“大检查”行动,全面收集扶贫领域问题线索。今年7月,根据区纪委《关于开展扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》的要求,成立了扶贫工作督查组,对各村扶贫领域突出问题开展专项自检自查;充分发挥乡派驻村干部作用,同时履行廉政监督员职能,协助各村切实做好扶贫工作,并及时将收集反馈的信息、数据向乡党委、纪委汇报。不断加大纪律审查力度,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理;对排查出来的违纪问题线索集中力量快查严处,做到每一条问题线索都不放过、每一个案件都严肃核查、每一分违纪资金都追缴到位。

  调研组强调,白马石乡脱贫攻坚工作一定要做实、做细、做透,切实做到真脱贫、脱真贫,确保百姓利益受到保障;要充分发挥纪检监察机关监督作用,以“零容忍”的态度严肃查处群众反映强烈的扶贫领域违纪问题,形成有力威慑;要聚焦重点突出问题,扶贫助困推进到哪里,严肃的监督执纪问责工作就要跟到哪里,以纪律保障扶贫助困。调研组一行人又来到唐家屯村建档立卡贫困户家中,详细询问了贫困户的生活情况和危房改造项目资金落实情况。贫困户刘文忠老两口都已花甲之年,2014年刘文忠突发脑溢血,生活不能自理。今年老两口在政府的帮助下高兴地搬入了新房。调研组询问他们还有什么困难,并叮嘱他们要注意身体。

  随后,调研组一行又来到农裕种植专业合作社。在大棚内,调研组一行遇到了正在大棚内工作的杨玉桥。杨玉桥52岁,夫妻二人身体不好,是村里的建档立卡贫困户。杨玉桥高兴地说:“像我家一样加入了农裕种植专业合作社的一共有42户,政府为我们老百姓做了件好事。”调研组关切地询问了他的家庭收入、家庭生活情况,鼓励他要照顾好身体,积极配合脱贫攻坚行动,争取早日脱贫致富。

  据了解,此次调研旨在开展“廉情访谈”,认真总结在扶贫领域开展监督执纪问责的经验做法,以及存在的问题,进一步助推精准扶贫工作落实到“最后一公里”,确保扶贫政策真正受惠于民,营造浓厚的舆论监督氛围。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: