国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市纪委:严明“两节”纪律 加强作风建设

发布时间: 2018-01-02 14:31     来源: 葫芦岛市纪委

  2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也正值各地人大、政府、政协换届时期,能否确保换届工作风清气正,能否彻底遏制“节日腐败”,关乎人民群众对持续推进全面从严治党的信心和信任。12月28日葫芦岛市纪委下发通知,要求切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,进一步严明工作纪律,加强作风建设,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境。

  通知要求,各级党委(党组)要压实主体责任,认真做好贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神的宣传教育,抓好落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的安排部署,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重大政治任务,以永远在路上的决心和韧劲深化作风建设。加强对所辖地区和部门日常工作纪律的监督检查,针对本地本单位“四风”方面的突出问题,尤其是习近平总书记批示的形式主义、官僚主义的10个方面问题,组织开展形式主义和官僚主义、违规购买年货节礼、违规公务接待、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用等专项检查活动,拿出过硬措施,运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责,促进风化俗成。各级领导干部尤其是各级“一把手”要以上率下,以身作则,带头落实中央八项规定精神,自觉履行职责范围内的作风建设主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,管好身边人、身边事,切实增强自我约束,自觉抵制不正之风,坚决杜绝各种不良现象的发生。

  通知要求,全市各级党员干部要把学习贯彻党的十九大精神体现在落实中央八项规定精神、改进作风的自觉行动上,从小处规范、从细处严起,严格执行“十个严禁”:严禁用公款开展相互走访、团拜等活动(慰问困难职工群众除外);严禁下级以拜年名义向上级送礼;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁用公款购买贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁超标准、超范围公务接待或借机大吃大喝;严禁违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁违规收送礼品礼金、有价证券、电子礼券、微信红包、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁接受管理服务对象宴请、旅游、娱乐等活动安排;严禁公车私用、私车公养或向下属单位、服务对象借用车辆。各级党组织要将通知及时传达到每一名党员干部,实行全覆盖、全知晓、无盲区,坚决做到令行禁止,真正使中央八项规定精神内化于心,形成自觉。

  通知强调,全市各级纪检监察机关要紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题的新动向、新表现,始终保持节日反腐的高压态势。要组织开展各种形式的明察暗访,盯紧老问题,严查“新花样”,强化监督检查,发动群众参与监督,扩大监督检查覆盖面。坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃查处节日期间顶风违纪行为,给予党纪政纪处分的原则上点名道姓通报曝光。对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的地方和单位,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: