国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市驻市委宣传部纪检组:“四项举措”助力党的十九大精神落实

发布时间: 2018-01-05 14:46     来源: 葫芦岛市纪委

  党的十九大报告提出:要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要强化纪律执行,加强对党员领导干部的日常监督管理,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。驻市委宣传部纪检组认真学习领会党的十九大精神,采取“四项举措”配合各监督单位党组(党委)全面贯彻落实党的十九大精神,确实履行管党治党责任。

  对党员干部开展谈话提醒。对市委宣传部、葫芦岛电视台、葫芦岛日报社等六家监督单位科级以上领导干部分别开展集体廉政谈话,共谈话提醒党员干部201人次。谈话紧紧围绕十九大提出的从严治党要求,教育党员干部认清当前反腐败斗争形势,时刻保持清醒政治头脑;严格遵守党规党纪,保持坚强政治定力;自觉接受各方面监督,争做勤廉兼优的表率。谈话还结合各单位作风建设和营商环境情况,对苗头性、倾向性问题进行提醒、警示。通过谈话,使党员干部进一步增强了自律意识,绷紧了政治纪律、政治规矩这根弦,提高了明底线、守规矩、按章办事、依法依规用权的自觉性,筑牢了党纪和国法两道防线。

  开展党风廉政建设主体责任落实情况检查。组织各监督单位对一年来党风廉政建设工作开展情况、作风建设和党员干部教育管理情况、“三会一课”制度落实情况、党委班子及成员落实“一岗双责”等情况进行全面梳理排查,总结经验,查摆问题,制定整改措施并形成自查报告。纪检组在各单位自查的基础上,通过听汇报、查资料、召开座谈会、调阅“三公”经费账目和车辆使用登记台账等方式,检查各监督单位党风廉政建设主体责任落实情况,提出监督建议,督促限期整改。通过自查检查,有力的推动了“两个责任”的落实。

  开展廉政风险点排查。组织各监督单位以科室为单位,根据各自的工作职能和任务特点,细化工作流程,查找廉政风险点,制定预防措施,完善责任体系,并向纪检组报送廉政风险及防控措施一览表。通过廉政风险排查工作,使权力运行更加公开透明,责任更加明晰,监督制约更具有针对性和可操作性。

  明确各党组(党委)议事决策内容。组织各监督单位进一步健全完善党组(党委)议事决策规则,细化议事决策内容,编制议事决策项目清单报纪检组备案。纪检组将根据清单内容及时参加各单位党组(党委)会和重要行政会议,提出监督建议,从而确保“三重一大”等重要工作在监督下进行,进一步发挥纪检部门专责监督职能。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: