国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市建昌县:扶贫攻坚百村千户行 为扶贫资金保驾护航

发布时间: 2018-01-10 17:01     来源: 葫芦岛市纪委

  葫芦岛市建昌县:扶贫攻坚百村千户行为扶贫资金保驾护航
——建昌县纪委到王宝营子乡调研侧记

  产业扶贫是铲除穷根的根本之策,然而产业扶贫要可持续发展,就要将扶贫款花在刀刃上,才能真正实现贫困地区的彻底脱贫。为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,做到脱真贫、真脱贫。2017年12月18日,建昌县纪委常务副书记贾丙海、县纪检委宣传部部长吴广文一行到王宝营子乡就扶贫工作和扶贫资金监管情况进行调研。王宝营子乡党委书记石玉奇陪同调研。

  贾丙海一行首先来到了王宝营子乡城子沟村村部,组织召开了乡村两级干部及村民代表参加的座谈会,听取了石玉奇关于王宝营子乡脱贫工作和扶贫资金监管办法的汇报、听取了城子沟村党支部书记王建东关于城子沟村脱贫工作的汇报。贾丙海查看了城子沟村建档立卡贫困户档案和低保户档案,并查看了建档立卡贫困户从申请、识别、公式,到脱贫措施、精准脱贫等一系列程序的存档情况。并对乡村关于扶贫款的使用情况进行了认真地了解。

  近年来,王宝营子乡把扶贫工作当成首要任务头号工程来抓,紧紧围绕产业项目确定脱贫目标,以金融贷款为依托,注入项目资金,实施精准造血脱贫。按照建档立卡贫困户劳动力状况,确定“小额贷款+有劳动力”“强党支部+弱劳动力+脱贫合作社”“光伏发电项目+无劳动力”及政策兜底脱贫等扶持模式取得显著成效。截至目前,全乡累计可注入脱贫项目资金2998.7万元,使1082户贫困户有了稳定的脱贫项目,增强了脱贫户的造血功能,建档立卡贫困户至少有1至2个稳定的脱贫项目,使7个村实现了村集体经济收入零的突破。

  王宝营子乡扎实抓好脱贫攻坚工作,不仅提高政治站位,增强政治担当,强化扶贫领域监督执纪问责。还杜绝数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作扎实推进。他们紧盯扶贫领域的关键环节和重点人,加强警示教育,对典型案例要及时通报,形成震慑,起到查处一起、曝光一起、警示一片的效果,努力营造风清气正的政治生态和发展环境。工作中,对扶贫专项资金和社会扶贫资金使用都做出了明确规定,出台了“王宝营子乡扶贫资金监管办法”。针对扶贫单位的社会帮扶资金使用健全了程序。首先由驻村第一书记与村两委共同研究资金使用方法后,上报乡扶贫办审核批准,然后村委会对其进行公示并落实,落实结果经乡村干部审查,填写扶贫资金报销单,最后是乡财政入帐。财政专项扶贫资金管理是由贫困户审请、村两委把关、村民代表评议、公示,然后乡扶贫办、财政所审核,并建立扶贫项目档案、乡填写报帐单、上报县扶贫办,由县扶贫办、县财政局资金拨付后,贫困户本人签字,乡财政以一卡通方式发放。四年来,王宝营子乡扶贫资金使用无一差错。

  贾丙海对王宝营子乡扶贫资金监管工作给予肯定。随后,贾丙海冒着凛冽的寒风走访了城子沟村养牛合作社,该合作社共带动城子沟村建档立卡贫困户7户,为每户提供5000元的购牛款并免费为建档立卡贫困户寄养。贾丙海核对贫困户寄养牛的数量,询问养殖情况。“那头黄色的牛就是我家的。”在合作社打工的建档立卡贫困户王桂林说。贾丙海得知王桂林不仅寄养在合作社一头牛而且平时还在合作社打工时,叮嘱他说:“党和政府在想千方设百计帮助你们脱贫,如今自己都有了牛,就一定要把牛养好,有了效益才能够脱贫致富。”离开合作社,贾丙海又驱车来到了该村五保户许树清家。许树清妻子郭朝艳患有先天性残疾,双腿不能行走。在扶贫政策的帮助下,如今他家养了3头成年牛和两头牛犊。“村干部对你们关心吗?以后有困难就和他们说,他们会想办法帮助你们解决的。”贾丙海说。“乡里和村里的领导经常来我家,要不是他们的帮忙,这牛我们是养不起的。”坐在轮椅上的郭朝艳说。

  家住城子沟村东组的姜占军,母亲是聋哑人,叔叔患有精神病,还有一个上小学的孩子,一家四口人在一起生活。今年,他家在县、乡两级政府和郭明义爱心团队的帮助下盖了新房,并成功脱贫。走访时,贾丙海叮嘱他们现在既然脱贫了就要好好干下去,现在的政策这么好,以后的日子会一天比一天好。

  走访完贫困户家时,贾丙海又冒着严寒来到了城子沟村光伏扶贫电站。该村村级集体光伏电站位于厂子沟水库附近,占地2亩,总投资30万元,装机容量40kw,年均增加集体经济收入5万元左右,收益期达到25年,可带动建档立卡贫困户15户,39人。贾丙海听完乡村领导介绍后说,农村集体经济的发展,关系到建档立卡贫困户的利益,我们必须不断解放思想,实事求是,坚定贫困户脱贫致富的信心与决心,让他们走上共同富裕的道路。

  此次调研,贾丙海对王宝营子乡扶贫扶贫工作和扶贫资金监管工作给予肯定,他表示,县纪委本着“没有农村的小康,就没有全面建成小康社会”的理念,坚决强化党内监督和社会监督,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题。扶贫资金使用是一本细账,只有将各项扶贫资金用在刀刃上,建设好扶贫项目,才能真正给老百姓带来实惠,做到真脱贫、脱真贫。

  

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: