国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市绥中县:打造“阳光信访” 助推信访办理“零暂存”

发布时间: 2018-01-18 16:48     来源: 葫芦岛市纪委

  作为纪检监察工作的前哨阵地,信访工作是把握群众思想脉搏和意愿诉求的直接窗口,又是获得案件线索的主要渠道,更是密切党群干群关系的重要纽带。对信访问题处理质效如何,事关人民群众的切身利益,事关改革发展稳定大局。葫芦岛市绥中县纪委坚持以“畅通举报渠道、完善信访办理、构建长效机制、强化排查督办”为抓手,着力打造“阳光信访”,实现信访工作由有序向规范、由被动向主动、由治标向治本、由常态化向高效化转变。

  畅通举报渠道,由有序向规范转变。绥中县纪委在进一步做好群众来信来访的基础上,向全社会开放信访举报绿色通道,公开信访举报中心电话,同时配备专用手机与举报电话捆绑,并指定专人24小时接听群众举报,及时受理群众反映的各种问题;以民心网和辽宁纪检监察网为依托,绥中县纪委打造了问题线索共享和查处反馈平台,采取数据化分析结合人工检验的方法,保证信息真实有效、动态实时监控。目前,绥中县纪委已建立起了“信、访、网、电”四位一体的信访举报体系,保证信访渠道的畅通,早发现信访来源,速掌握信访动态。

  完善信访办理,由被动向主动转变。绥中县纪委加大信访问题的协调处理工作力度,规范接访工作制度和流程,提高信访问题的一次性办结率。一是完善领导接访制。确定了每周二为领导接待日,书记和两名副书记轮流负责接待上访群众,解决上访群众反映的热点、难点、焦点问题,做好上访群众的思想教育工作,特别要做好集体越级上访和重访缠访的矛盾化解工作。二是完善干部下访制。实施乡镇纪委片区联动协作办案工作机制,五个片区分管常委、分管监察室主任、乡镇纪委书记带头深入25个乡镇接访和带案下访,每月不少于2次,使群众足不出户就可以反映和解决问题。

  构建长效机制,由治标向治本转变。绥中县纪委在引导群众依法有序举报的同时,全面提高信访办理质量。一是构建信访工作责任体系。将包括信访举报办理在内的相关工作具体落实到领导班子和相关责任人,坚持做到事实查证清楚、问题处理到位、信访对象满意。同时,强化责任考核,把信访举报工作作为述职述廉和考核评价的重要内容,纳入党风廉政建设责任制,强化考核结果运用。二是完善承诺奖励等机制。通过健全实名举报保密奖励制度、信访服务承诺工作制度、举报人保护制度等,引导举报人如实提供信息,保障举报人合法权益,第一时间反馈办理结果,提高信访工作效率和服务水平。

  强化排查督办,由常态化向高效化转变。绥中县纪委把解决好群众诉求问题作为信访工作的出发点和落脚点,自觉维护群众的切身利益。一是建立信访案件领导定期排查机制。成立信访工作领导小组,定期听取情况汇报,集体排查线索,对历史积案、缠访、重复访、可能引发集体访、越级访的问题和损害群众利益问题进行重点排查。二是实行领导包案制。对信访案件直查快办、跟踪督办,台账式管理全程留痕,重要信访案件实行领导包案制度,从信访案件的初核、立案到处理,一包到底,尤其是对较为复杂性群体访问题,成立联合调查组或实行片区联动办案,确保群众诉求问题调查处理及时到位。

  通过“阳光信访”模式,推动了整个信访流程的阳光化、透明化和信访工作的精准化、高效化。2017年,共受理信访举报338件,通过信访集体排查制度进行有效处置,处理集体访15批次200余人次,有效化解缠访、重复访问题10起,较好地发挥了信访举报在问题线索方面的主渠道作用,获得了广大群众的高度认可。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: