国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市:作风建设 清风正气扑面来

发布时间: 2018-01-26 15:35     来源: 葫芦岛市纪委

  轻车简从,不安排群众迎送,不出席各类剪彩,走出去、沉下去,开展基层调研、上门服务……

  在今年的两会上,葫芦岛市长王力威在《政府工作报告》中提到,2017年全市狠抓作风转变,狠抓工作推进,狠抓任务落实,取得较好成绩。同时,报告中多次提到作风建设、转变工作作风,在回顾四年工作存在的突出矛盾和问题时,也提到了作风建设仍待加强。

  如今,一场上下联动、统筹推进,从细微处抓起的党员行为和干部作风转变之风吹遍滨城大地。

  为加强全市党员行为和干部作风转变,成立了干部作风转变推进组,认真贯彻落实习近平总书记“三个推进”重要讲话精神。全市各级机关和党员干部在密切联系群众、服务群众中推进作风转变、形象提升,让群众倍感温馨。

  从自身做起密切联系群众

  目前,在全市,“在职党员进社区活动”已经成为响当当的品牌。这项活动让党员有了为老百姓服务的机会,起到了更好的带头作用。“在职党员走进社区打扫卫生、清理垃圾这些看似平常的小事,对我们老百姓的触动真的很大。在职党员帮我们美化家园,自己怎么能不自觉爱护环境呢?现在,我们的环保意识都增强了,居住环境也随之变美了。”龙港区龙湾街道腾飞社区的居民们闲聊间谈起了生活的变化。近年来,把在社区居住的所有在职党员全部纳入所在单位党组织和社区党组织的双重管理和监督下,探索“全天候”管理、监督、交流模式,全面推进“在职党员进社区”活动深入开展,最大限度地释放在职党员正能量。

  在在职党员走进社区的同时,兴城市市场监督管理局和兴城市卫生监督所的工作人员走上了觉华岛,主动上门为业主提供服务,“别看我们在海岛上生活,隔着大海,但是我们坐在家里就能办理餐饮方面的各种执照,现在真是太方便了。”觉华岛的餐饮业主们说。兴城市市场监督管理局和兴城市卫生监督所为了优化营商环境分别建立微信群,将觉华岛的餐饮业主拉进群内,在群内发通知、解答办照的相关事宜,业主们准备好相关材料后工作人员登岛上门取手续,回到兴城统一办理证照,然后再统一送回业主手中,原来需要20个工作日的办理时间缩短到了5个工作日,大大方便了岛上业主。

  去年,葫芦岛市国税局为了了解纳税人的真实想法,开门纳谏、问计于企,并对大家提出的问题和建议照单全收,能立行立改的,马上就办;不能立行立改的,有针对性地制订任务书、时间表。市国税局还联合中国邮政速递EMS正式启动“增值税发票网上申领”新模式,纳税人只要鼠标轻轻一点,足不出户便可快速申领增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票,真正打通了纳税服务“最后一公里”,为纳税人解决了很多实际问题。

  为确保密切联系群众工作落到实处,去年,葫芦岛市制订下发了《2017年度葫芦岛市县(市)区、市属开发区(园区)和市直部门领导班子工作实绩考核实施方案》,将省考核任务、市委经济会议工作要点、市《政府工作报告》重点任务、重点项目和民生工程建设作为实绩考核指标设置的重要依据,确定年度指标2300余条,节点任务4200余个。为坚决查处侵害群众利益的不正之风,市委制订出台了《关于开展机关作风专项整治活动的实施方案》,市直机关工委制订下发了《关于进一步严肃机关工作纪律的通知》和《关于开展机关作风专项整治活动督查整改工作的通知》,就工作纪律、会议纪律、执行廉洁自律规定3个方面提出了“十个禁止”要求,并对市直87个单位及直属二级单位进行专项督查。

  通过这一系列的努力,全市党员干部队伍建设得以不断加强,为推动良好的作风建设提供了坚强的组织保障。

  从高压抓起提升效能作风

  要想真正转变干部作风,“严格执行”是关键。

  严守党的政治纪律和政治规矩。去年,葫芦岛市将政治纪律和政治规矩教育纳入全市各级党校、行政学院和干部院校教学计划当中,引导党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

  对照《中共辽宁省委关于开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”彻底肃清王珉等人恶劣影响的意见》和省委第七巡视组巡视反馈意见,市领导带头进行深刻反思,以“彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态”为题,认真撰写心得体会文章,报市委书记审签。全市各级党组织深查细照,对“回头看”中发现的整改不到位的问题,一项一项列出清单,一项一项落实责任。

  葫芦岛市还创新工作方式,运用“两片一书”和原创制作的“九个严禁、九个一律”动漫宣传片抓好严肃换届纪律警示教育。市委组建6个换届风气督查组,各县(市)区成立58个督查组,明确了“五督查”工作职责,对县乡两级换届风气监督做到全过程、全方位、无死角、立体化。

  为加大对干部的管理监督力度,先后出台《关于打造一流营商环境的意见》、《优化营商环境建设年实施方案》、《专项整治行动方案》,制订了系列文件,形成了工作推进、评议评估、投诉举报、督查巡查、考核问责、综合协调等近40个制度(文件)、四级制度(文件)体系。规范权力运行,全市行政审批事项由394项调整到171项,市直39个部门的1609项权责清单在政府网站上公布,法定审批时限普遍压缩50%。

  葫芦岛市还完善了组织部门与纪检、信访、审计、公检法等部门定期沟通机制,实现了信访举报受理和“12380”四级互联互通。完成1137本个人事项报告填报录入工作,完成率为100%。建立健全了领导班子和领导干部工作实绩考核评价体系和奖惩机制,对2016年度领导班子和领导干部进行了工作实绩考核。积极配合省委第七巡视组开展巡视工作,提供相关材料100余份,协助调查问题11个。

  从长远管起健全长效机制

  作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。建立作风建设长效机制,要以制度完善创新为基础,更要以制度落实为保证。

  葫芦岛市认真贯彻执行四项监督制度,按照“三个区分开来”的原则对待干部工作中存在的问题,起草了《葫芦岛市党政干部干事创业容错纠错暂行办法》,推动形成风清气正的良好政治生态。

  市委始终把肃清辽宁拉票贿选案恶劣影响、严肃换届工作纪律贯穿到市县乡人大、政府和市县政协换届整个过程,制订了《关于在人大政府政协换届中加强换届风气监督的工作方案》,建立了《换届风气监督责任落实清单》,明确了各级党委承担换届风气监督主体责任。

  同时,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委干部选拔任用“一个意见、七个办法”,不折不扣落实讨论决定干部任免事项守则,完善了《市委书记专题会议议事规则》,切实发挥党委领导和把关作用。按照《干部教育培训五年规划》安排,注重加强对干部领导能力、心理素质、理论素养等方面的培训。按照《干部培养锻炼五年规划》,科学确定年轻干部培养选拔目标,抓好后备干部调研、培养和管理,确保“用时有人”。一系列制度条款的出台,展现了葫芦岛市对加强作风建设的信心与决心,相信,全市一定可以通过不断完善管理制度,最终实现干部作风转变的长效化、常态化机制。 (记者  梁立娜)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: