国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市连山区:党心连民心 民心永向党

发布时间: 2018-03-06 14:55     来源: 葫芦岛市纪委监委

党心连民心  民心永向党
——葫芦岛市连山区着力解决损害群众利益问题综述

  党的十九大报告指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。一句话,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  2017年,葫芦岛连山区纪委严格监督执纪问责,认真开展排查解决损害群众利益问题,重点查办扶贫领域涉嫌违纪问题,着力解决损害群众利益的各类问题,立案查处损害群众利益问题案件12件,给予党政纪处分22人(其中扶贫领域案件7件,给予党纪处分14人),移送司法机关1人,其中党内警告12人,党内严重警告4人,撤销党内职务2人,留党察看2人,开除党籍1人,行政记过1人;诫勉1人,提醒谈话1人,函询1人。

  畅通信访渠道  建立长效机制。区委常委、区纪委书记高翔同志在年初就主持召开了委局机关室主任以上人员参加的专题会议,将损害群众利益类案件尤其是扶贫领域案件作为查办的重中之重。中央、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,区纪委更是迅速贯彻落实,并将会议精神在全区纪检监察系统进行了传达、部署和落实。

  对排查出的信访案件严格按照领导包案制度,各包案领导对案件全过程参与跟踪督办,办案科室仔细核实做好信访反馈工作。对涉及多个部门的信访问题和违纪案件,协调各部门力量积极参与、配合调查处理。结合上级要求和连山区实际,制定了《关于对查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题重点督办的工作方案》、《关于对扶贫领域监督执纪问责工作进行督查督办的实施方案》,并相应成立了组织机构。

  全年共排查损害群众利益问题线索21件,其中已立案查处11件,初核了结1件,在查9件。排查扶贫领域问题线索11件,其中已立案1件,立案查处4件,初核了结3件,在查3件;对反映中失实的问题做好解释澄清工作,避免重复访、越访的现象发生。坚持优先办理原则,按照优先办理、优先审理的原则做好案件查办及审理工作,确保在办案期限内查结。对新排查梳理出来的信访案件进行分析,及时调查核实,听取案件汇报,做到不定期催办或督办。

  开展专项检查  加大处置力度。区委、区政府联合下发《脱贫攻坚责任制实施意见》、《2017年脱贫攻坚实施方案》,建立脱贫攻坚长效机制,做到防患于未然。区扶贫办、残联、民政局、民宗局等部门落实扶贫政策,积极做好扶持和保障工作。

  2017年7月初开展村级党务村务公开监督检查,并以此为契机,建立了不定期暗访巡察村级党务村务公开的长效工作机制。各纪工委监察分局对115个行政村的党务政务和财务公开情况进行了全覆盖式的专项检查。围绕存在的问题,坚决堵塞漏洞,杜绝管理失位现象,预防和纠正侵害群众利益及扶贫领域腐败问题的发生。8月份对10个乡镇(街道)扶贫领域监督执纪问责工作进行了督查督办,各纪工委监察分局通过走访农户、查阅账目、调阅卷宗、实地查看等方式,重点检查扶贫领域项目、资金管理使用情况及是否存在“虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺”等问题。通过调研和检查发现了一些案件线索并严肃查办。特别是查处了钢屯镇曹田村党支部书记兼任村委会主任杜庆纯优亲厚友,违规办理五保户、违规发放工资补助、收受好处和利用职务上的便利将占地补偿款、农合补偿款、果树承包款、危房改造款占为己有等问题进行了查处,给予其开除党籍处分并将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法办理,现其已被依法判处有期徒刑一年,罚金人民币10万元。

  按照市纪委《关于落实省纪委转办省审计厅对我市医疗保险基金审计发现的问题进行核查问责的建议》要求,对涉及连山区人民医院的问题进行了调查核实,并对4名责任人实施问责,其中2人党内警告,1人行政记过,1人诫勉谈话,区物价局已于2017年9月22日对违法所得18.73万元予以罚没。

  强化执纪问责  严格督查督办。全年举办警示教育活动89场次,观看警示教育片20多部,组织参观学习4500多人次;各级党委共组织授课、报告102场次。邀请市纪委审理室主任、市委党校副校长等人为全区党员干部授课及开展案例警示教育。结合“孝道文化建设”进行反腐倡廉警示教育。组织乡镇(街道)党(工)委书记和村党支部书记培训,纪委主要领导授课宣讲廉政政策和纪律,结合通报曝光案例进行警示教育。编制钢屯镇曹田屯村党支部书记兼村委会主任杜庆纯等人违纪典型案例剖析发给全区党员干部,让每名党员干部知晓、警醒。为增强遵章守纪意识,组织乡镇财政所干部参加了基层财政干部培训。为加强村级财务管理和廉政教育,组织村级财会人员围绕财经纪律和廉政教育等内容进行了培训。在区电视台、政府网开设廉政专栏,营造廉政氛围。2017年共通报损害群众利益案例4次12起22人,电视台曝光2次3起6人,有效发挥了警示教育作用。

  区纪委严格纪律审查和“一案双查”,严肃查处损害群众利益问题,特别强化了扶贫领域监督执纪问责。加大监督检查力度,拓宽监督渠道,建立了常态化、多元化的监督检查机制,深入开展了“村霸”和宗族恶势力整治工作。

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。在市委的坚强领导下,连山区纪检监察机关坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,对损害人民群众切身利益的问题,发现一起、查处一起,尤其是对发生在基层群众身边的腐败问题重拳整治,取得明显成效,进一步彰显了连山区全面从严治党的坚定决心和态度,以新气象新作为向以习近平同志为核心的党中央和连山人民交上正风肃纪的新答卷。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: