国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

【监委成立以后】吴宝川:转隶强监督 齐心务主业

发布时间: 2018-03-08 10:33     来源: 葫芦岛市纪委

转隶强监督  齐心务主业
葫芦岛市建昌县委常委、县纪委书记、县监察委主任 吴宝川

  监察体制改革,是中央对反腐败资源的集中整合,是由党的十八大以来强力反腐的治标,向更深层次的治本转变,进而构建起一个不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。深化国家检查体制改革,组建各级监察委员会,与纪委机关合署办公,有效解决了监察范围过窄、反腐败力量分散等问题。做好监察体制改革工作,要牢牢把握转隶这个关键,握指成拳,才能迅速形成反腐败工作强大合力。

  树立政治意识,做到思想统一。工作的关键在人,人的关键在思想。不同单位、不同经历的同志,对改革的重大意义就会有不同的认识。只有树立牢固的政治意识,进一步加强思想政治工作,统一了监委全体同志的思想,才能“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”,避免出现“插班生”的现象。在日常工作中,我们要深入细致地做好思想工作,让转隶人员认识到,转隶既不是对以往工作的“一笔勾销”,更不是“重打鼓另开张”,力促转隶干部思想的全面融合,切实增强转隶干部认同感和归属感,让他们拥护改革,安心工作,减少不必要的摩擦和阻力。建昌县纪委监委通过多从召开机关党员干部大会、专题业务培训会、工作经验交流会、分组讨论会等方式,尽可能地为转隶同志创造与纪委同志接触交流的机会,让同志们尽快相互熟悉,相互帮助,形成了浓厚、融洽的学习交流氛围,确保转隶人员思想上、情感上、工作上全面融合,达到了全体干部思想统一、转隶干部“身转心转”,迅速形成反腐败强大合力。

  树立大局意识,严格执行方案。在监察体制改革工作中,我们要牢固树立大局意识,严格执行《方案》,确保工作扎实有序推进。在安排检察院9名转隶同志工作过程中,建昌县纪委监委按照循序渐进、合理调配、人岗相适的原则,先作了暂时性安排,即安5名转隶同志分别到5个纪检监察室,协助室主任开展工作;把另外的4名同志,安排到了新成立的第六纪检监察室工作;待通过一段时间的融合和磨合,再通盘考虑、统筹安排,结合每个人的专长,混合编成,实现结构优化,人尽其才,避免出现“不合拍”现象。在线索处置方面,按照“老事老办法、新事新办法”的原则,扎实做好问题线索移交工作,对历年来已办结的案件,全部进行了登记梳理;对县检察院尚未办理的案件线索进行了梳理和移交,并建立了台账;转隶后新立案调查的按新的领导关系处理,保证相关工作的连续性。同时,稳妥做好新老业务衔接,做到了工作不空档、不断线。

  树立核心意识,抓好贯彻落实。党的十九大再次强调:全面从严治党永远在路上。要求深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。我们必须始终保持与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,继续坚持全面从严治党。建昌县牢记核心意识,坚决贯彻党的十九大精神,压实责任,倒排工期,建昌县监察委员会于2017年12月9日在葫芦岛市率先挂牌。通过监察体制改革,实现监委同党的纪律检查机关合署办公。同时,持续推进后续工作,已着手对全县看守所部分监区进行改建,作为留置场所;迅速出台了《建昌县纪委监委专题业务培训方案》、《建昌县监察委员会议事规则(草案)》等制度。

  树立看齐意识,做好监督工作。十九届中央纪委二次全会指出,要加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化监察体制改革,就是要在加强党内监督的同时,进一步加强国家监督。我们要始终牢固树立看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,按照中央部署和要求,在做好监察全覆盖工作的同时,既要研究做好内部监督,又要广泛接受社会监督,切实把自己的“责任田”打理好,把中央、省、市部署的“规定动作”做到位,推动监察体制改革各项任务目标落地。

  蓝图已绘,征程再启。我们将不忘初心,牢记使命,持续推进监察体制改革逐步深入开展,切实实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,坚定不移地向夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标不断迈进。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: