国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

【监委成立以后】王春颖:牢记使命 履职尽责

发布时间: 2018-03-08 10:33     来源: 葫芦岛兴城市纪委

牢记使命  履职尽责
葫芦岛兴城市委常委、市纪委书记、市监察委主任  王春颖

  党的十九大把深化国家监察体制改革作为健全党和国家监督体系的重要举措,作出再动员再部署,明确要求将试点工作在全国推开。按照省监察体制改革工作领导小组统一部署,兴城市蹄疾步稳推进改革,按照程序和要求组建监察委员会,实现了人员融合、业务融合,明确了监察范围,着手完善工作制度,探索实践调查手段,强化队伍培训,加紧向正常的工作轨道迈进。以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为兴城改革与经济社会发展提供坚强纪律保障。

  强化共识,深刻理解加强党对反腐败工作统一领导的重大意义。国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,根本目的在于加强党对反腐败工作的统一领导。以习近平同志为核心的党中央立足当前、着眼长远,把分散的行政监察、预防腐败和检察机关反贪反渎等力量整合起来,构建起集中统一、权威高效的反腐败工作机构,使党的主张成为国家意志,推进反腐败工作规范化、法治化。兴城市纪委监委将牢记使命,在党的统一领导下,严格履行纪检、监察两项职能,健全党领导反腐败工作的组织体系。一是坚持以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,把党中央决策部署不折不扣落到实处。二是压紧压实“两个责任”,督促各级党委(党组)强化责任担当,建立主体责任清单,将主体责任压力传导到“神经末梢”;切实履行纪律监督职责,细化工作举措,完善体制机制,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败工作走向深入。三是重点查处人民群众最痛恨、党和国家最重视的突出问题,严查“四风”和违反中央八项规定精神问题,综合运用明察暗访、交叉检查、督察督办等手段,做到“露头就打”;持续在扶贫领域和懒政怠政问题上发力,严肃查处扶贫领域虚报冒领、贪污侵占,优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、雁过拔毛等侵害群众利益问题。

  深度融合,牢固树立纪律思维与法律思维并重的理念。纪委与监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,纪委履行监督执纪问责职责,监委履行监督调查处置职责,反腐败工作力量更加集中、配合更加合理,实现了“1+1>2”的效果。面对监督范围更大、现实问题更加复杂,兴城市纪委监委要把转隶干部和纪委干部思想、工作深度融合,把纪委执纪审查实践中运用的手段和法律法规规定的调查措施结合起来,汇聚反腐败斗争强大合力。一是合理配置人员机构,兴城市纪委监委案件监督管理室、案件审理室和各纪检监察室,均是纪委干部与转隶干部混合配置,确保纪法融合,形成科学有效的运作模式。二是在具体工作中实践探索,兴城市纪委监委7个纪检监察室中3个室主任为检察机关转隶干部,目前均已开展执纪审查工作,在具体问题中探索纪法融合的工作状态已经形成;此外,由各分管领导带队参与全市乡镇街道及市直部门年度考核工作,对全市党风廉政建设和反腐败工作情况熟悉了解,心中有数。三是继续开展谈心谈话,促进深度融合,在监委组建后开展多轮次、全覆盖的谈心谈话活动,对工作情况、思想情况、融合情况时刻摸透,充分凝聚共识,形成改革合力。

  强化学习,尽快适应新型势下纪检监察工作要求。监委成立后,要把强化学习培训摆在首位。兴城市纪委监委把2018年定为“素质提升年”,旨在增强市纪委监委干部的政治意思、党规党纪意识和“纪法”衔接意识,促进全体干部更新观念、丰富知识、熟悉业务、进入角色,更好的适应国家监察体制改革工作需要。一是在先期已经开展的第一轮培训基础上,下一步将重点围绕政治教育、党章党规党纪教育、法律法规教育、思想政治工作方法等方面陆续组织开展一系列集中学习和专题研讨。此外,要求全体纪委监委干部积极开展自学和内部交流。二是要重点强化党建工作,充分结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部大会和党小组学习为抓手,开展形式多样的主题活动,凝聚共识,切实发挥党建工作统领作用和党支部战斗壁垒作用。三是继续扎实开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,坚持问题导向,着力找准问题、聚焦差距、补齐短板,不断强化业务能力水平。

  严格管理,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。党的十九大报告指出,“打铁必须自身硬”,对纪检监察干部队伍建设提出了更高的标准,更严的要求。兴城市纪委监委将紧紧抓住强化自身建设的“牛鼻子”,坚守职责定位,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头执行党中央确定的路线方针政策,切实加强党章党纪和党的宗旨教育,提高干部队伍的政治素养和政治站位。二是严格执行监督执纪工作规则,加强内控管理,培养严细深实作风;严格执行“六条禁令”,强化内部监督,形成监督者受监督的氛围。三是做到刀刃向内,严格管理,坚持“一案双查”、“责任倒查”,形成严抓严管新常态,以铁的纪律严防“灯下黑”,坚决维护干部队伍的纯洁性。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: