国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市:加强整治扶贫领域腐败和作风问题制度化建设

发布时间: 2018-04-08 16:50     来源: 葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市纪委深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,实行委领导包片包案责任制,出台《扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查和督察督办工作细则》,为确保全面完成脱贫攻坚任务提供坚强纪律保证。

  严肃问责传压力。围绕对履行主体责任不力、履行监管责任不力、履行监督责任不力等3个方面问题,对贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署是否坚决、工作是否扎实、对发现的问题是否整改到位、不作为慢作为乱作为、对存在的问题是否及时发现处置、惩治腐败和作风问题是否宽松软等确定了4种检查方式15项具体内容,做到步步有安排、层层有责任、级级抓落实,对推动不力及时约谈,对存在问题督促整改,对整改不力严肃问责。

  专项治理转作风。围绕在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题;垒大户堆盆景,搞形象工程、政绩工程、面子工程,不注重激发贫困群众内生动力、扶贫成果不可持续问题;脱贫成效不精准、重点贫困村、贫困户虚假“摘帽”“销号”,脱贫攻坚成效考核走过场等3个方面确定了3种检查方式8项具体内容,对症下药,靶向督查,在“细”和“实”上下功夫。

  重点排查促规范。围绕扶贫政策未按要求及时落地、已批准立项的项目不能及时启动、扶贫资金不能按时限及时足额发放、已拨付的资金未按要求及时使用,扶贫政策、项目、资金安排底数不清、脱离实际、管理不规范、监管不到位、验收不及时,扶贫资金使用分配不均、标准不一、验收不及时等3个方面确定3种检查方式15项具体内容,做到底数清、数字明,在“全”和“准”上下功夫。

  从严惩处重震慑。围绕优亲厚友、滥用职权、徇私舞弊、利益输送,贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费,私立名目、乱摊派乱收费、吃拿卡要,用扶贫资金大吃大喝、请客送礼、私分私用和奢侈浪费等方面确定2种检查方式10项具体内容,将监督执纪监察“四种形态”贯穿各个环节,优先研判处置问题线索,严肃查处违纪违法行为,加大通报曝光力度,形成震慑,在“快”和“严”上下功夫。

  通过建立扶贫领域腐败和作风问题线索及办理情况月份工作台账、“四种形态”处理工作台账、领导干部问责工作台账、典型案例通报曝光工作台账和监督检查工作登记台账,将扶贫领域腐败和作风问题的笼子越扎越紧,让胆敢向扶贫领域“动奶酪”的硕鼠无处遁形。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: