国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市:打通巡察工作向基层延伸“最后一公里”

发布时间: 2018-04-11 10:57     来源: 葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市委积极推进市县巡察工作,市本级重点对17个单位开展了4轮巡察,县(市)区级对30个单位开展了精准巡察,取得了明效成效,推动了巡察工作向基层延伸“最后一公里”。

  突出重点,把扶贫领域纳入巡察范围。针对各地区在扶贫开发工作中出现的贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,以及雁过拔毛、“乡匪村霸”问题,提级对3个贫困乡镇开展扶贫领域巡察,着重巡察扶贫政策落实情况、巡察扶贫资金管理使用情况、巡察党员干部履职尽责情况。通过巡察,推动解决群众切身利益问题,净化社会环境,增强群众获得感。

  上下联动,对反馈意见涉及领域深入巡察。葫芦岛市委将省委第七巡视组反馈意见的38个具体问题纳入巡察重点。针对非法宗教活动禁而不止、有关方面束手无策问题,将市民委列为第三轮巡察对象。巡察发现该单位落实省委巡视整改要求进展缓慢、缺乏攻坚克难勇气办法,以及对少数民族人口管理指导工作不够重视、监管缺乏有力措施、督促检查不到位等问题,严肃提出整改意见,限期解决问题。省委巡视与市委巡察前后呼应、上下联动,压力传导没有递减,监督合力明显提升。

  与时俱进,把巡察作为巡视向基层延伸的有效形式。紧紧围绕“推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸”工作定位和目标,发现并推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。明确将82个市直部门、市属企事业单位及开发区党组织、党员干部列为五届市委任期内巡察对象,谋定后动、倒排工期,对积极推进巡察工作,进行了有益探索。

  坚持问题导向,对重点人、重点事、重点问题重点巡察。坚持从问题线索反映集中、群众反映强烈的单位入手,盯住重点人、重点事、重点问题。巡察过程中,各巡察组在准备环节充分搜集问题,了解环节有效突破问题,报告环节准确反映问题,反馈环节敢于直指问题,移交环节重点交办线索,整改环节督促解决问题,始终坚持问题导向不偏移。一批违规违纪问题被发现,相关责任人受到严肃处理,巡察利剑的震慑作用得到了充分显现。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: