国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛兴城市:出台“4+3+2”考核办法 加强队伍建设

发布时间: 2018-04-12 15:15     来源: 葫芦岛市纪委监委

  为实现干部规范管理、科学管理、精细管理,兴城市纪委监委坚持严管和厚爱相结合,制定出台《纪委监委机关干部考核办法》,通过考核激励的“杠杆作用”,调动干部工作积极性、主动性、创造性,全力实现“建一流队伍、树一流作风、创一流业绩”的目标要求。

  设置4类指标,提高考核操作性。一是设置工作任务项目指标。主要针对上级工作部署、纪委常委会、全委会和年度重点工作的落实情况进行考核验收。二是设置制度落实项目指标。对遵守机关内部管理制度情况进行全面检查考核。三是设置自身建设项目指标。主要围绕工作效率、爱岗敬业等方面进行考核。四是设置年终测评项目指标。同时严肃奖惩,明确加分和扣分具体情形,给纪检监察干部戴上“紧箍咒”,推动干部队伍作风转变。通过量化细化考核指标,让考核更有操作性。

  严把3道关口,提高考核公正性。一是严把日常考核关。为了破解以往年终考核“一把定乾坤”的难题,注重日常考核。由领导班子集体、分管领导和办公室分别根据日常掌握的情况,对前3类指标进行加权打分。二是严把年终考核关。年终召开干部测评大会,由全体干部当“裁判”,对每名干部进行民主评议,按照排名情况对年终测评项目指标打分。三是常委会、委务会审定把关。所有项目得分汇总后,最终纪委常委会、监委委务会集体研究审定,确定考核档次。通过3个流程层层把关,力促考核结果更加客观、公正。

  坚持2个挂钩,提高考核实效性。制度的生命力在于执行,兴城市纪委监委更加注重考核结果运用,做好考核的“后半篇文章”。一是坚持考核结果与评选先进挂钩;二是坚持考核结果与干部推荐使用挂钩。通过发挥考核的导向和激励作用,激发干部干事创业的热情,在纪委机关营造比学赶超的浓厚氛围。让不干事、不尽责、不敬业的干部没市场,对考核总分排名靠后的同志,年终由主要领导对其进行约谈,督促其“触底反弹”。

  通过严格执行考核制度,从根本上破解干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的难题,真正锻造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: