国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市龙港区:稳扎稳打 层层推进 夯实基层监督力量

发布时间: 2018-05-29 15:39     来源: 葫芦岛市龙港区纪委监委

  葫芦岛市龙港区纪委监委全面贯彻落实省基层党风廉政建设现场会精神,稳步推进乡(街)“两专三兼”人员、村(社区)纪检监察监督员配备工作,做到定岗、定责、定人。

  深入调查研究,摸清“家底”。5月10日,面向一乡十街下发《关于推进乡(街)纪检监察机构改革专题调研工作的通知》,首先采取书面汇报的方式全面了解机构设置、人员编制、管理体制和党员干部基本情况;了解乡(街)纪(工)委编制职数等情况。5月18日,召开乡(街)纪检监察机构改革工作座谈会。会议传达全省基层党风廉政建设现场会重要精神,进一步明确改革工作的重大意义,同时,听取各乡(街)党(工)委书记在实际工作中存在的问题和难点,并就选聘条件、编制问题等进行了深入的研究与讨论,各乡(街)负责人表示将牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任,全力推进,把改革落实任务抓在手里、扛在肩上。

  抓好建章立制,严格选聘。龙港区纪委监委多次召开专题会议研究制定《乡(街)纪(工)委工作职责》《聘任村(社区)纪检监察监督员方案(试行)》,明确职责定位与选聘程序,要求各乡(街)在民主征求意见、考核谈话和资格审查基础上,选拔政治素质高、群众基础好,且能力突出、勇于负责的骨干力量作为后备人员,针对上报的“两专三兼”人员及村(社区)纪检监察监督员人选名单及基本情况进行严格审核,清退不合格人选,将最终各乡(街)“两专三兼”人员55人及村(社区)纪检监察监督人员88人汇总,建立台账。

  实现“精准培训”,定位主业。5月25日,龙港区纪委监委召开基层纪检监察力量培训会,区委常委、纪委书记、监委主任秦忠东作了开班动员讲话,各乡街专职纪(工)委委员、村(社区)纪检监察监督员、区综合派驻纪检组推进人、负责人共118人参加培训会。龙港区纪委监委根据龙港区基层腐败问题现状,研究安排符合今后工作实际的培训课程,着力提升基履职能力、确保明确主责主业。与会人员共同学习了党的十九大精神、全面从严治党的相关内容,及公益性岗位管理等相关知识;解读了龙港区纪委监委关于设立村(社区)纪检监察监督员的有关问题,农村集体资产、财务的相关政策,及民政相关政策。同时,会上将印制的《纪检监察监督员上岗证》《纪检监察监督卡》《龙港区纪检监察监督员工作手册》发放到位。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: