国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市建昌县:加强基层党风廉政建设实现派驻监督全覆盖

发布时间: 2018-07-06 10:33     来源: 葫芦岛市建昌县纪委监委

  为了全面贯彻落实全省加强基层党风廉政建设现场会议精神,葫芦岛市建昌县纪委监委统筹谋划、积极推进,有效整合全县纪检监察力量,在葫芦岛市首批实现了县、乡、村三级纪检监察监督全覆盖。

  高度重视,积极沟通。全省现场会后,建昌县纪委监委立即行动,在广泛开展调研,充分征求各方面意见的基础上出台了《建昌县加强党风廉政建设落实从严治党要求实现派驻监督全覆盖工作方案》《建昌县纪委监委派驻纪检监察组(纪工委)工作职责》《建昌县村(社区)纪检监督员工作职责》,并同时制定相关配套制度。

  统筹协调,同步推进。为了能尽快落实现场会精神,建昌县纪委监委积极协调县编办、组织、人事、财政和各乡镇,要求相关部门尽快做好落实《方案》中有关编制、人员、资金等事项的准备工作,并印制村(社区)纪检监察监督员聘任书。《方案》在县委常委会通过后,县委以文件形式下发,有关部门立即行动,编制等事项迅速得到落实,确保了工作高效同步推进。

  坚决执行,落实到位。建昌县委《方案》出台后,县纪委监委及时组织对接之前的准备工作,只用了一天时间,就将《方案》全部落实到位,在全县保留公安局、法院、检察院3个纪检监察派驻机构和设置7个县纪委监委派驻纪检监察组(纪工委)。每个组监督3-4个乡镇和8个县直部门,实现对全县28个乡镇(八家子开发区)、61个县直部门派驻监督全覆盖;为全县各乡镇纪委选优配强“两专三兼”人员;为全县276个行政村、15个社区选聘582名村(社区)纪检监察监督员,并颁发了聘书,构建了县乡村三级联动、全覆盖、无死角的纪检监察体系,打通了全面从严治党“最后一公里”。

  跟进培训,提升能力。建昌县纪委监委专门组织召开了全县纪检监察系统培训大会,聘请市纪委相关科室主任,就《纪检监察执纪规则与基础实务》《文书制作实例与要求》以及加强基层党风廉政建设等作了专题业务辅导;各乡镇纪委对所辖村(社区)纪检监察监督员召开岗前任职培训,明确了工作职责,就惠农政策进行了初步讲解,进一步提升了全县纪检监察系统队伍的履职能力和水平。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: