国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市连山区:建立新体制新机制实现高效能全覆盖

发布时间: 2018-07-09 14:12     来源: 葫芦岛市连山区纪委监委

建立新体制新机制实现高效能全覆盖
——连山区纪委推动党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸

  6月25日,葫芦岛连山区召开选聘村级正风肃纪监督员工作暨培训会议。会议公布了连山区正风肃纪监督员名单,选聘115名村级正风肃纪监督员,并为监督员代表颁发了聘书及监督员证,监督员代表作表态发言。

  为持续深入推进纪检监察体制改革,连山区科学整合基层纪检监察工作力量,因地制宜,周密安排,分步实施,平稳推进改革,建立推进基层纪检监察工作的新体制、新机制,促进基层纪检监察机构发挥职能,聚焦主业,整体提升基层纪检监察干部的业务水平和履职能力,实现纪检监察力量的高效能、全覆盖。

  整合基层纪检监察力量

  按照省、市深化国家监察体制改革试点工作部署,连山区委成立了监察体制改革试点工作小组,制定了《连山区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,明确了连山区监察体制改革的指导思想、改革目标、试点任务、实施步骤、工作要求。按照“编随事走、人随编走”的原则,制定检察院涉及转隶部门的编制划转方案,划转政法专项编制21个,转隶20人,设立内设机构12个。

  为贯彻落实全省加强基层党风廉政建设现场会精神和市纪委相关要求,有效整合基层纪检监察工作力量,强化监督职能,连山区制定了《连山区整合基层纪检监察力量工作方案》,整合乡镇(街道)纪检监察力量,成立“片区”监督工作机构。设置6个纪工委,每个纪工委由一名区纪委常委(或区监委委员)牵头负责(兼任书记)。纪工委采取“区纪委副书记分管、常委(委员)牵头负责,一个纪检监察室主抓,所辖乡镇纪委书记、街道纪检委员、区直部门(单位)派驻纪检书记(纪检组长)作为纪律审查力量”的组织形式。将全区10个乡镇(含锦郊街道)、8个街道、63家部门(单位)全部纳入6个纪工委监督范围,实现全覆盖。

  完成各乡镇纪委“两专三兼”人员配备工作,全区9个乡镇确保每个乡镇配备1名专职纪委书记和1名专职纪委委员、3名兼职纪委委员。

  设立村党风政风监督员,实现村组织纪检监察力量全覆盖。在现有36名党风政风监督员的基础上,探索建立村党风政风监督队伍。在全区10个乡镇(含锦郊街道)115个村选聘了115名正风肃纪监督员,每村1名,明确驻村监督员的上岗条件、产生机制和工作职责,制定了监督员管理办法、培训计划及内容等。

  积极开展宣传教育活动

  学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务。连山区突出抓好对习近平总书记系列重要讲话精神及十九大的学习宣传,全区各级党委(党组)和纪检监察组织把《习近平总书记系列讲话精神学习读本》作为学习贯彻讲话精神的重要辅助材料。年初,葫芦岛市委党校副校长张丽云教授为全区党员领导干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育十九大精神解读,主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和指导性。广大党员明确了党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,营造了守纪律、讲规矩的浓厚氛围,会后撰写体会文章50余篇。

  根据市纪委机关及市委宣传部联合下发的《关于进一步完善党风廉政建设新闻宣传工作机制的意见》的通知要求,区纪委监委利用媒体加强舆论宣传,营造深化党风廉洁建设和反腐败工作的良好舆论氛围。

  连山区纪委监委还通过设置廉政公益广告牌,加强反腐倡廉宣传营造良好的舆论氛围,在连山河公园及北河路设置孝道廉政公益广告356幅;在打渔山泵业园区交通要道设立以优化营商环境为内容的擎天柱廉政公益广告牌1块;在区委、区政府门前设立大型廉政公益广告牌1块;在兴工街道宏运社区打造连山区党风廉政建设警示教育基地,建立孝廉文化长廊,现已建成宣传牌7个,在17个灯杆上悬挂34个展示灯箱。设置孝道廉政公益广告牌,起到了“以孝促廉”、“以廉践孝”的作用。

  加强正风肃纪监督工作

  连山区纪委监委整合基层纪检监察力量,为了能更好地发挥村级正风肃纪监督员作用,加强对115名村级正风肃纪监督员的培训,让他们充分认识正风肃纪监督工作在党风廉政建设和反腐败工作中的重要意义,提高政治思想觉悟,提升监督本领,做到懂监督、会监督、敢监督。主要围绕发生在群众身边的“四风”和腐败问题开展监督、围绕推动基层党风廉政建设各项工作开展监督,确保监督效果。

  连山区要求各相关部门要为监督员全面履职、发挥作用创造良好条件。各监督员要廉洁用权,以高度的政治责任感,以卓有成效的工作为全区党风廉政建设的深入开展发挥积极作用。

  据了解,连山区纪委始终高度重视党风廉政建设,严格监督执纪问责,严肃查处违纪行为,2016年至今,共查处村干部违纪案件126件,给予154人党纪处分。连山区纪委监察局开展正风肃纪监督员工作,更是推动全面从严治党的有力举措,是形成党风廉政建设合力的必然要求,是改进纪检监察工作的需要。在今后的工作中,连山区纪委监委将继续全面贯彻落实党的十九大及十九届中央纪委二次全会精神,按照省、市纪委监委安排部署,结合全区实际,全面整合区纪委机关、区直派驻纪检组以及乡镇、街道纪检监察力量,强化执行力,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,积极为连山区经济和社会各项事业健康发展提供坚强的纪律保障。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: