国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市纪委驻人社局纪检组:挂牌监督农村低保扶贫领域腐败和作风问题

发布时间: 2018-07-12 15:05     来源: 葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市纪委监委驻人社局纪检监察组从提供纪律保障角度主动作为,积极参与全市民政系统开展的低保专项治理工作,整治农村低保经办服务中的腐败和作风问题,发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  主动作为,挂牌督办。全国农村低保专项治理工作电视电话会议后,纪检组主动作为,采取实地调研、召开专门会议、电话督促,专题听江报等方式对低保专项整治工作进行挂牌督办。5月3日,联合市民政局党委召开了由各县(市)区民政局主要领导、分管领导、具体负责同志及纪检组长参加的全市民政系统开展低保专项整治工作会议,并强调监督重点,重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题;加强信访举报受理工作,规范问题线索处置;督促全市各级民政部门改进工作、完善政策、强化监督指导、堵塞漏洞,坚决遏制农村低保经办服务中的不正之风。

  积极排查,拓展线索来源。为进一步促使全市低保公开、公平、公正,杜绝优亲厚友、人情保的发生,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,切实让低收入群众享受社会救助,纪检组对全市民政系统党员干部及其近亲属享受城乡低保情况进行了清查报备。同时拓展群众举报渠道,驻人社局纪检组在市民政局门户网站首页设立举报专区,开通了举报地址、举报信箱、举报电话,主要受理综合监督单位党员干部和职工违反政治纪律、组织纪律、违反中央八项规定精神、违反党风廉政建设责任制及侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  上下联动,形成合力。市、县两级民政部门分别召开专题会议进行认真部署,全面规范农村低保申请、审核、审批工作,重点核查低保对象家庭财产、就业等信息,切实做到“应保尽保、应退则退”。民政部门对全市农村低保村级公示工作进行抽查,实地查看了7个县市区19个乡镇41个村的低保公示情况,让农村低保工作在阳光下运行。

  截至目前,共接收低保救助领域侵害群众利益问题线索共17件,驻人社局纪检组及时将问题线索移交各级纪检监察部门,按照干部管理权限进行查处。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: