国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市:严字当头铸铁军

发布时间: 2018-09-26 11:03     来源: 葫芦岛市纪委监委

严字当头铸铁军
——葫芦岛市纪委监委加强纪检监察干部队伍建设纪实

  “律人者必先律己,执纪者必先守纪。权力是一把‘双刃剑’,我们要在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。典型案件再次验证这一定律,告诫我们纪委不是保险箱,有权必受监督,用权不可任性。葫芦岛市各级纪检监察机关要把纪律作风建设作为治本之策、立身之本,严起来、落到底。要深入开展形式、内容、载体丰富的纪律教育,以案明纪,用身边人身边事开展警示教育,让更多的干部知错知止、引为镜鉴,使纪律要求转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循……”9月6日,在全市纪检监察系统警示教育大会上,葫芦岛市委常委、市纪委书记、市监委主任那波的一席话掷地有声,如一记重锤砸在与会人员的心中,激起强烈共鸣。

  葫芦岛市纪委对纪检监察干部开展警示教育、敲响自律警钟,这不是首次,而是重申。“纪委监委合署办公以后,队伍壮大了,监督范围扩大了,权限丰富了,谁来监督纪委监委?党和人民赋予纪检监察机关很高的权威,对纪检监察干部队伍的监督管理必须更细、更严、更实。”那波的话语重心长,坚定有力。如其所言,葫芦岛市纪委监委近年来坚持以更高标准、更严要求,不断加强领导班子和干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,为全市深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强政治保障和组织保障。

  强化教育让廉政思想内化于心

  加强忠诚教育,提升政治品质。葫芦岛市纪委监委始终把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,积极引导纪检监察干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。增强政治定力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用推动全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的政治自觉、思想自觉、行动自觉诠释对党忠诚。开展经常性纪律教育,以理论学习中心组(扩大会)、机关主题党日活动为依托,结合全省纪检监察系统开展的“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,增强教育的实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。把监督挺在前面,对纪检监察干部苗头性倾向性问题抓早抓小,通过提醒谈话和诫勉谈话等各种形式,体现严管就是厚爱,让虽有问题反映或出现苗头现象的干部收手知止。目前已对6人进行谈话提醒,对13人批评教育,对3人进行诫勉谈话。

  以案示警,廉政警钟长鸣不息。9月6日,全市纪检监察系统警示教育大会传达了各地区有关纪检干部违纪的典型案例和本市对9起纪检监察系统干部违纪违法问题的通报,播放了本市一位纪检监察机关违纪违法、移送司法人员的忏悔录。如果说外地违纪违法案例的警示作用还有些隔靴搔痒,那么身边人因违纪违法所受到的严厉查处和所表露的深深忏悔,无疑更震撼人心。葫芦岛市纪委监委用身边人身边事开展警示教育,以案明纪,让更多的干部知错知止、引为镜鉴。在警示教育大会结束后,市纪委监委各党支部组织召开“以案促改”专题组织生活会。机关全体党员干部针对违纪违法案例,结合自身的工作、学习、遵纪守法等情况查摆问题,深刻剖析,对照检查,通过严肃认真的批评与自我批评,深刻吸取教训,引以为戒。

  健全制度让纪律要求物化于形

  葫芦岛市纪委监委通过监督检查与审查调查职能分设、领导分工相互制约、规范线索受理处置等措施,强化内控机制。规范工作流程,严格请示报告制度,细化规范审查调查环节,制定完善工作制度20余项,织密扎紧制度笼子,严格日常管理,强化干部自我监督,自我约束。按照“打铁必须自身硬”的要求,从严从实加强干部队伍管理,已初步建立“以副县级纪检监察干部为主的廉政档案”91份。廉政档案采集内容包括本人基本信息、工作信息和廉政信息,实行一人一档、专人管理、动态监管,作为考核、奖惩、提拔的重要依据和参考。

  去年,葫芦岛市纪委出台《葫芦岛市纪检监察工作人员“六条禁令”(试行)》,对纪检监察干部队伍的监督管理立起新标尺。“六条禁令”明确规定:严禁工作日中午饮酒,外出办案一律禁酒;严禁以办案之名擅自离岗,私自外出;严禁利用办案之机与被审查对象或相关人员私自接触交往;严禁接受与履行职务相关的宴请;严禁不经报批擅自办案,瞒案不报;严禁泄露案情,以案谋私,办人情案。对违反上述禁令的,将视情节给予批评教育、组织处理、纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关。“六条禁令”直指纪检监察机关履职风险点,为纪检监察干部的行为划出条条纪律红线,要求每一名纪检监察干部从每一个环节、每一处细节重视起来,把严格要求融入日常工作。

  高压严惩让知畏知止外化于行

  “禁令”生威,在于心畏行止。葫芦岛市纪委监委秉着“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”和严管厚爱的理念,积极落实全面从严管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,对反映“自家人”的问题线索不搞“鸵鸟政策”,认真核查,不护短、不遮掩,动辄则咎;对纪检监察干部的违规违纪行为实行“零容忍”,对执纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造队伍,确保党和人民的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。近年来,全市共受理纪检监察干部问题线索67件,立案19件,党纪政务处分20人,移送司法审查起诉2人。对9起纪检监察系统干部违纪违法问题进行通报,充分发挥了震慑作用。

  葫芦岛市纪委监委坚持“严”字当头,用“润物细无声”的宣传教化、用严格的纪律约束、用严惩不贷的查处措施,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。如今,全市纪检监察干部的工作作风和精神面貌焕然一新,遇到急重任务时,大家不计个人得失,牺牲节假日、加班加点、夜以继日工作已成常态。

  以案件促改变、以教育聚合力、以纪律强筋骨,队伍政治素质和业务能力得到增强,战斗力显著提升,全市纪检监察工作取得了可喜成绩。2017年全市纪检监察机关立案、结案和给予党纪政务处分人数同比大幅度增长,采取“两规”措施9人,打破了十八大以来办案少和无“两规”措施的被动局面。2018年以来深化运用监督执纪“四种形态”,坚持重遏制、强高压、长震慑,查处、通报曝光了一大批典型案例,取得了良好社会效果。各项工作指标在全省位次提升,开创了纪检监察工作新局面。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全市纪检监察干部正以“越是艰险越向前”的自信,以永远在路上的决心,迈着扎实有力的步伐,在担负全面从严治党重任的路上继续前行!

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: