国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛:出台问责办法 解决党政领导干部不担当不作为问题

发布时间: 2018-11-02 16:57     来源: 葫芦岛市纪委监委

  为强化各级党员干部的责任意识和担当精神,营造干事创业、担当作为的良好政治生态,葫芦岛市制定出台《葫芦岛市党政领导干部不担当不作为问责办法(试行)》(以下简称《办法》),用刚性制度规定有效解决党员领导干部不担当不作为问题,推动全面从严治党向纵深发展。

  明确问责原则,把正问责方向。《办法》着眼统筹推进“五位一体”总体布局,打赢“三大攻坚战”,贯穿“有权必有责,用权受监督”理念,坚持党委领导,分级负责;坚持问题导向,突出全面从严;坚持实事求是,体现客观公正;坚持权责一致,失责必究;坚持惩教结合,强化警示作用“五项原则”,聚焦党政组织责任不落实、作风不务实和党员干部不担当不作为、失职失责失察等方面突出问题开展问责工作,促进党员干部转变作风,担当尽责、奋发有为。

  细化问责情形,规范问责范围。《办法》遵循《中国共产党纪律处分条例》,结合实际细化了党员干部在执行党中央和省市委重大决策部署、落实全面从严治党“两个责任”、防范化解重大风险、精准脱贫、生态环境保护、扫黑除恶专项斗争、巡视巡察等工作中应当问责的11类不担当情形和6类不作为情形,明确权力清单、权责边界和失职状态下的责任后果,为问责工作提供基本遵循。

  规范问责方式,强化问责力度。《办法》对问责方式和适用作出了明确规定,区分问责情形的情节轻重,明确了党委(党组)、党的工作部门、组织人事部门对不担当不作为群体或个人所能采取的问责手段,同时对处理后党政领导干部评先选优、提拔使用、晋职晋级等作了限制性规定。《办法》严密规范了责任方式、问责主体、问责程序以及责任实现的监督,形成问责工作长效机制,实现促进制度化、规范化。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: