国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

绥中县:协作联动激发活力办案质效切实增强

发布时间: 2018-11-06 14:26     来源: 葫芦岛市纪委监委

  为进一步强化监督执纪问责职能,全面提升乡镇纪委办案水平,深入推进农村基层党风廉政建设,葫芦岛市绥中县纪委积极推进县乡纪检监察一体化建设,建立了乡镇纪委片区联动协作办案机制,机制运行一年多以来,达到了交叉办案、迂回办案的最大效能。

  人员力量得到整合。按照“区域就近整合、便于工作开展”的原则,将全县25个乡镇划分为5个片区,分别设立协作组,实行县纪委5名常委及5个纪检监察室主任包片负责制,建立50名乡镇纪检监察干部构成的“办案人才库”,由协作组统一调配,较为充足的人力资源,解决了过去乡镇纪委存在的有案无人办或有人无案办的情况,将乡镇有限的办案资源合理集中到查办案件的主责主业上来。

  人情环境得到优化。在片区联动协作办案机制实行过程中,从外乡镇统一抽调的办案人员来到全新的工作环境,在案件调查过程中,有县纪委做坚强后盾,不必顾虑他人的干预,熟人说情的情况也会减少,思想没有顾虑和包袱,就能轻装上阵,可以最大限度地发挥工作激情,全身心地投入到案件调查中。

  工作机制得到高效运行。各片区通过组内协作、异地交叉、上下协同等机制,共同推进疑难复杂案件和信访问题的高效办理。在省纪委交办的原城郊乡周石村党支部书记刘某12个问题线索的案件查办中,考虑到问题线索多、涉及面广、时间紧等难题,绥中县纪委启动片区联动协作办案机制,仅用一周时间,跨县区交叉、迂回办案,精准高效地完成了12个问题线索的调查工作,同时又对另发现的7个问题线索进行了调查,实现了办案力量的快速机动、办案时间的缩短。

  业务技能得到提高。在乡镇协作办案过程中,先进的办案理念、丰富的办案经验、有效的办案手段、实用的办案技能,可以在参加联合协作办案的各成员中相互学习,相互借鉴,相互探讨、相互提升,大家在总结经验的基础上,能够不断创新方法,通过自然的传、帮、带方式,促使乡镇纪检工作人员办案技能和查案方法得到不断提高。

  协作区职责作用得到发挥。片区协作组在县纪委授权范围内,联合办理片区内各乡镇的违规违纪案件。绥中县纪委以乡镇片区协作组为单位,对扶贫领域、危房改造问题、农村低保办理问题、扫黑除恶等领域侵害群众利益的不正之风问题和腐败问题进行了专项检查、线索排查和案件查处。今年以来,运用片区联动协作办案机制共查处群众身边腐败和作风问题32件,给予党纪政务处分61人,移送司法机关4人。其中,扶贫领域问题13件,给予党纪政务处分21人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: