国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

连山区:以新法新规统领反腐败工作

发布时间: 2018-11-08 14:28     来源: 葫芦岛市纪委监委

  依规执纪、依法治腐是深化纪检监察体制改革的重要内容。葫芦岛市连山区在反腐败斗争工作中始终坚持有法必依、执法必严,尤其注重在专门监督中贯彻法规制度保障,对新法新规及时学习应用,执法执纪的理论武器和政策依据与时俱进,通过“依规执纪、依法治腐”,实现立党为公、执政为民,有效提升了全区党风廉政建设和反腐败工作的法治化程度。

  条例普及提档扩面。10月26日,连山区区委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,以区委中心组成员为首、全区各部门、乡镇、街道有关人员300余人,集中听取葫芦岛市委讲师团作新修订的《中国共产党纪律处分条例》解析专题报告。从六大纪律入手,对新条例新要求具体解读,全面分析并阐释了《条例》修订的时代意义和有关重点内容。连山区的新条例宣讲,瞄准了“关键少数”,切实进行示范引领,同时兼顾“绝大多数”,利于全面普及,对帮助全区干部学习掌握《条例》精神,强化纪律建设,推进全面从严治党,起到了重要指导和推动作用。

  部门禁令立行立践。10月29日,连山区纪委监委召开践行“十不准”明则履规会议,全体在职党员干部55人参加会议。会议传达省纪委下发的《辽宁省纪检监察干部“十不准”》并由主要领导作纪律动员,对全区纪检监察干部提出明确要求:一是力践有令则行。二是坚行有禁必止。凡有违反,严肃追责。连山区对“十不准”要求落实迅速,执行坚决,持续强化“打铁必须自身硬”的政治要求,有效防止“灯下黑”,把纪律要求转化为全区纪检监察干部的日常习惯和自觉遵循。

  扫黑打伞保知保会。自10月末开始,对全区纪检监察干部分期分批进行扫黑“打伞”业务能力水平测试,11月初考测结束。测试范围覆盖区纪委监委机关全体、各乡镇纪检书记、街道专职纪检委员、派驻纪检组书记(组长)等90人。测试内容包括扫黑除恶专项斗争的意义、目标任务、纪检监察机关职责、重点问题等,侧重考查纪检监察干部对扫黑除恶专项业务的掌握、理解和应用。通过测试,强化了连山区纪检监察干部对扫黑除恶斗争重要性的认识,提升了监督执纪能力,为冲破“关系网”、打掉“保护伞”奠定了坚实理论基础。

  反腐协调与时俱进。11月2日,连山区召开反腐败协调小组成员会议,集中学习新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》和《国家监察委员会管辖规定(试行)》。会议由区纪委监委主要领导主持,区委反腐败协调小组全体成员参加会议。会议重点围绕监察与刑事诉讼衔接、速裁程序等4方面26处修改内容和管辖规定中的6大类88个罪名进行深入解读,并结合实际办理案件过程中可能出现的新问题、新情况组织小组成员进行交流探讨。

  连山区近期密集开展的一系列新法新规学习活动,有效提升了该区反腐败斗争工作战线的整体知识水平,督促了纪检监察干部更为自觉地以法治思维和法治方式开展工作,增强了反腐协调小组成员单位做好反腐败工作的责任感和紧迫感,切实把反腐新法新规应用于反腐败斗争工作实际,有助于真正实现纪法衔接、纪法贯通。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: