国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市纪委监委驻市委组织部纪检监察组:实践“第一种形态”筑牢第一道防线

发布时间: 2018-12-18 16:26     来源: 葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市纪委监委驻市委组织部纪检监察组自派驻以来,积极运用监督执纪“四种形态”,着力在第一种形态上狠下功夫,注重源头防控治理,抓早抓小,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为监督常态。

  完善工作机制,全面掌握廉政情况。驻市委组织部纪检监察组围绕派驻纪检组工作职能,积极搭建派驻纪检组与8家综合监督单位之间的互动交流平台,完善沟通机制,出台了《加强与综合监督单位工作联系与沟通的意见》,建立了驻市委组织部纪检监察组工作交流群,明确纪检监察工作联络员、主体责任情况报告制度、工作信息报送制度、参加或列席重要会议制度、干部选拔任用考察制度、科级干部廉政考评制度、工作联络与例会制度、例行巡查制度、婚丧嫁娶备案制度等工作机制,建立事前报备、定期报告制度,苗头性、倾向性问题第一时间报告,进一步明确了双方“责任田”,细化了监督方式,第一时间能够及时掌握各综合监督单位的“廉政动态”。

  实施四大措施,压实主体责任。开展扫黑除恶专项斗争、“办事难”“特权车”问题、扶贫领域、群众身边腐败和作风问题系列专项整治大排查,畅通信访举报平台、定期走访调研、开展巡视整改延伸督查等措施,纪检监察组自入驻进来,第一时间在各个监督单位畅通信、访、网、电话、短信“五位一体”的信访举报渠道,坚持人员沉下去主动对接各综合监督单位,围绕“权、钱、人、物”重点领域和关键环节,采取听取汇报、个别谈话、实地走访、查看台账等方式开展走访调研,重点对8家综合监督单位三公经费、办公用房、公车使用及违反中央八项规定情况进行检查,查阅账目凭证174本,抽查测量办公用房16间,查看14张油卡交易记录,针对检查发现的问题逐一与各综合监督单位进行反馈,分别下发了整改意见书,对相关责任人进行谈话,明确谈话类别,把压实各综合监督党组主体责任作为实践运用“第一种形态”的“牛鼻子”,督促各单位把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,严格履行责任清单内容,实行履责纪实制度,各综合监督单位制定了工作规则和全面从严治党主体责任清单152项,开展“第一种形态”谈话共计219人次,并要求各综合监督单位纪检监察负责同志担任监督员,对以上几方面内容进行监督,实现监督常态化,切实发挥派驻监督“前哨”作用,站好派驻“岗位”。

  开展谈心谈话,延伸监督触角。驻市委组织部纪检监察组根据不同情形,将开展“第一种形态”谈话分为提醒谈话、警示谈话、批评教育和诫勉谈话四种类型,认真落实领导干部任前廉政谈话、提醒谈话,以新任职领导干部和重点关键岗位工作人员作为重点谈话对象,结合岗位特点,分类定制谈话内容,摸清底数、找准问题、对症下药,把轻微性问题、倾向性问题处置在萌芽状态,今年以来纪检监察组共开展谈话201人次,对5名干部进行了提醒谈话,对9名新任干部及家属进行任前廉政谈话,对科级以上党员干部176人进行警示谈话,会同市委组织部干部监督办对11名党员干部进行诫勉谈话,使各综合监督单位党员干部在思想上拧紧“安全阀”,在纪律上勒紧“紧箍咒”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: