国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 葫芦岛 > 要闻 正文

葫芦岛市连山区纪委监委开展农村低保专项监督检查 筑牢农村低保“安全网”

发布时间: 2019-03-26 13:07     来源: 葫芦岛市纪委监委

  为认真汲取农村低保办理工作中发生侵害群众利益典型案件的教训,葫芦岛市连山区纪委监委会同区民政局对全区2016年以来农村低保开展集中监督检查。

  加强组织领导,明确责任分工

  连山区纪委监委高度重视,精心部署,召开专题会议研究农村低保专项监督检查工作。加强组织领导,成立监督检查领导小组,由区委常委、区纪委书记、监委主任高翔同志任监督检查领导小组组长,安排两位副书记任副组长,六个协作区为监督检查组,明确责任分工,周密有序地开展监督检查工作。

  坚持问题导向,开展自查自纠

  连山区民政局与各乡镇、锦郊街道采取调阅低保档案、资料及进村入户调查等方式认真开展自查自纠工作,从查档案是否齐全、低保户家庭经济状况、保障对象是否准确等方面开展了自查,工作取得了明显成效。

  强化监督检查,确保取得实效

  连山区纪委监委各监督检查组充分发挥115名村级正风肃纪监督员的“探头”作用,监督员全部入户调查,以解决低保工作中责任主体不明确、入户调查不细致、低保对象不准确、保障类别不合理、动态管理不到位、是否存在“关系保”、评定工作不透明不公开等为重点开展监督检查。

  截止到2018年末,连山区农村低保对象9402户、13147人,通过此次监督检查及各乡镇(街道)自查,取消不符合条件的农村低保300户、448人,发现问题48个。

  下一步,连山区纪委监委将针对档案管理方面进行抽查,继续开展农村低保专项监督检查,发现违规办理低保的问题线索,将加大查处力度并通报曝光,以“阳光低保”筑牢农村低保“安全网”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: